【2014三下乡】黎溪:义教随笔三则

发布时间 : 2014-07-25 点击量:

第一堂课,紧张与感动并存

文字:梁昕

今天是下乡的第十一天,天气依然闷热,义教也如往常一样进行。不同的是,今天老师们基本每节课都坐在孩子们当中,和孩子们一起听课,打成一片,比往常有了更多的互动。

对于我自己而言,今天是特别的一天,因为今天终于轮到我上数学课了。从下乡前就开始准备教案和教学ppt,搜集学生们感兴趣的话题。来到这里之后,根据学生们的实际水平再度更改教学主题,更改教案和ppt。终于等到自己上课,可是却突然出现了各种没有预想到的问题。课室投影仪不能用,只能临时在黑板上板书;课前的小游戏学生们以前也玩过,只能临时修改一下游戏的规则,勉强玩下去。现在想想,自己的应急能力的确有待加强,而且做事情之前要想好备用方案,以备不时之需。

课堂中,孩子们给的反应比想象中要好。虽然是已经学过的知识,但他们也能积极地投入其中,回答自己提出的问题。一开始还非常担心自己上课内容比较无聊,孩子们上课的积极性不高。可是实际上起课来,当你发现台下有那么多对眼睛注视着你的时候,紧张感自然而然就会消除了。一堂课的内容刚刚好就讲完了,虽然之前准备很久的ppt派不上用场,有点可惜,但是总的来说还算不错。

最让我感动的是,课后有一个小女孩给我送肖像画和她自己折的花。看着孩子准备的小礼物,觉得自己的努力是没有白费的,这些天和伙伴们所做的事是有意义的、有价值的。

一天的义教在欢乐的排练中结束了,相信大家都度过了充实的一天。

快乐语文,笑声满堂

文字:姚佩君

724日,黎溪中学的同学们上了一堂有趣的语文课。语文课上,经过老师的讲解,同学们在练习与分享中学到了不少的写作技巧。

今日语文课的讲课主题是写作中的外貌描写讲解。语文课一开堂,义教队员曹老师便率先抛出了一些名家名作的外貌描写句子,让同学们观察和思考句子所运用的外貌描写手法。针对同学们的回答。老师对外貌描写技巧进行了详细的解说。同学们开始动笔写课堂的小练笔。为了方便同学们的练习,两位老师则被热情的同学们推选上前充当了同学们描写的“模特”。15分钟过后,同学们把写好的练笔相交换欣赏学习。在交流分享中,同学们把自己手上的一些描写或优秀或有趣的句子大声朗读。而当同学们念到“薇薇的身材偏瘦没有成年男人的健硕,但给人一种着实的安全感。”“她留着披肩长发,长而浓密。模特般的身材,显得很销魂。”等句子都赢得了同学们的掌声和笑声。曹老师在笑声同学们的笑声中作了总结“希望同学们在这次的练习里学会如何去观察人的外貌,学会如何在写作中有意识地运用修辞手法,从而提高写作水平,增加语文成绩。”一节生动有趣的语文课,便在下课哨声与同学们的掌声中落下帷幕。

“这节语文课讲的很精彩,老师不仅讲述到位,还通过课堂练笔、交换学习的方式使同学们树立起主动运用修辞手法的意识。让学生们在动笔中学到了知识。”一位旁听语文课的老师如是说。

告别会准备前夕

文字:肖恬

今天是724号,是我们黎溪义教组来义教的第九天了,离与孩子们分别的日子也越来越近了。我们现在亦愈来愈珍惜剩下的与这些可爱的孩子们在一起的日子。

今天我总共上了两节课,音乐课和英语课。音乐课上我给孩子们讲了欧洲音乐史,讲述了莫扎特和贝多芬两位欧洲18世纪古典乐派的典型代表人物,他们两个人堪称欧洲音乐史上的巨人。孩子们很聪明,一一地回答出了上节课给他们讲过的知识,他们的接受能力让我十分地开心,并且对自己的讲课竖立起了浓厚的兴趣与信心。英语课上给孩子们讲述了环境保护的话题。我从与他们相关的家乡的旅游资源说起,向他们展示了家乡美丽的旅游风景图,结合风景图让他们回顾了学过的旧单词并教授了像monumenthillarch bridge等新单词,最后设置一个场景让孩子们用自己所学的新单词造句,孩子们很专心地记着笔记,很齐声地朗读,那股勤奋认真的劲儿让我十分的开心。

记得之前听一个同在义教组的同学说过,班上有一个小女生跟她说,他们班上很多同学都不喜欢在学校里上的英语课,因为学校里的英语课十分的枯燥无味、过于看重应试而不是孩子们兴趣的发掘,这让孩子们十分的反感。

所以今天给我最深的一个领悟就是:教学一定要深入孩子中,要深入了解孩子们的兴趣以及他们学习上的薄弱和优势之处,这样才能让他们对你的课产生浓厚的兴趣,这样你才能让他们真正从中学到知识。