【2014三下乡】走近他们的世界——记花Young服务队“后进生”家访活动

发布时间 : 2014-07-24 点击量:

本网讯  720日,正在英德市黄花镇开展暑期三下乡社会实践活动的中文学院“花Young”义教队员分组前往学生家中进行家访。通过细致深入的访谈,掌握了学生面前面临的学杂费负担较重,学生自身对学习重要性认识不足,部分学校教师教学不够细致等问题为接下来的教学提供了改进的方向

“花Young”义教队在黄花镇的义教活动已经开展了5天,取得了较有建设性的成果,帮助黄花镇相关部门对部分学习成绩尚处于后进的同学进行了思想动员,提高了他们参与学习的积极性。在总结前期义教经验的基础上,为了更有针对性地开展暑期三下乡活动,了解学生在家的学习情况、学习效果以及他们家庭生活、家庭背景,与家长进行更密切的沟通,了解学生的思想状况,掌握学生在家的第一手资料,义教队决定派出队友对学生家庭开展家访。

在黄花镇平星村,义教队员们找到了学生邓官燊的家。邓官燊的父母热情地招待了义教队员,特地带领队员们参观了承包的鱼塘、树林及桑蝉养殖大棚等,并详细地向队员们介绍了家中生活和学习情况。在诚恳的交谈中,队员们了解到,邓官燊家中子女较多,家长劳动繁忙,难以抽出精力对其学习进行专门辅导。同时,由于邓官燊自身正处于青春期,活泼好动,又还没有完全摆脱孩子好玩的天性,在家爱玩游戏,有时会去网吧上网,学习积极性不高,当前的学习成绩不太令人满意。但在与邓官燊的交流中义教队员也发现其智力水平尚可,某些课目的学习效果也比较令人满意,其所落下的课程内容,通过一段时间的艰苦学习,仍然可以补回,也具有冲击重点高中的潜力。因此,队员们反复鼓励他抓紧时间努力学习,争取早日取得优良成绩,让父母不再忧虑。邓官燊的父母也表示,将尽量挤出时间,更多地关心他的思想状况,为他的健康成长保驾护航,家访取得了良好的效果。

队员蔡静芸与邓官燊在聊天

邓官燊家人(右一是邓官燊的爸爸,中间是邓官燊的妹妹)

随后队员们又依次家访其他学生,足迹遍布黄花镇4个自然村,与学生及家长都进行了深入而诚恳的交流。在交谈中家长们都非常积极地向我们询问孩子在学校的情况,对孩子所面对的困难与不足表现得非常忧虑,也相当急切地希望义教队员能够根据自己的知识和经验,提出相关的建议,帮助他们更好地开展家庭教育。可见,家长们对孩子也是十分注重的,只是平时忙于工作等客观原因,与孩子的沟通与交流较少,不是很了解孩子的心理状况。

针对这些情况,义教队员们结合自身所学知识,针对性地提出了相关建议,希望家长们抽出时间多陪孩子,同时对于孩子贪玩逃课等不良行为要予以严肃批评,对沉溺游戏等行为要进行坚决矫正。家长们纷纷赞同,表示会多与孩子交流,拉近与孩子的距离。同时家长也向队员们提出了对暑期义教的宝贵建议和良好期望,整个家访过程气氛温馨热烈,畅所欲言队员和家长们都从中收获了良多。

邱文馨在家访时教学生英语

经过几轮反复的走访,家访顺利结束并达到了预期的效果,但是在家访中我们发现有些孩子的父母都不在本地,常年在外打工,孩子们只能和父母在电话中交流,久而久之与父母的感情淡漠,缺乏学习生活动力与目标,为人处事消极。义教队员们衷心希望我们的义教队在本次暑期义教中能给这些孩子带来一些心灵的慰藉,也衷心希望所有的孩子都能够健康成长。