【2014三下乡】黄花深处有人家——黄花挂职队荣光村生活体验

发布时间 : 2014-07-23 点击量:

本网讯 7月18日“花开半夏”黄花挂职队全体成员在黄花镇卢书记的带领下前往当地的青少年社会实践基地三山荣光村,并在这里与荣光村村民们共同度过愉快的周末,体验不一样的下乡生活。

初到荣光村

三山荣光村原本是英德黄花镇一个远离城镇的村庄,这里的男性青年村民大多都是出外务工,只剩下一些老人和妇女小孩以及大量空置的房子在这个偏僻的村庄里。在挂职队成员入住荣光村的当天晚上,三山荣光村的梁克勤村长也到村民家中与挂职队成员进行一次轻松的小型座谈。座谈会上梁村长表示,这里的村民平时大多都在外务工,空置的房子怎样打理也成了一个问题。他们想在荣光村创办一个有黄花特色的青少年社会实践基地,一方面是为了处理这些空置的房子,另一方面也是为了让下乡的大学生能够有机会住进村民家中,更加深入农村去体验农村生活。

梁村长与挂职队座谈

在挂职队员刚到荣光村的时候,正好遇上了黄花镇全镇停电的状况。不过,面对着荣光村美丽的乡村景色和村民们的热情,停电的突发情况并未能减少挂职队成员的激动心情。夜色垂下,“花开半夏”挂职队的成员们冒着微雨,一齐唱起了队歌《我们没有什么不同》:“因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空,没有追求和付出哪来的成功……”与此同时,村民们也在家中点起了一根根蜡烛。在烛光下,成员们还与村民们聊起了家常,深入了解荣光村村民的居住和工作等现状。

此外,在荣光村的下乡体验过程中,成员们还在村民的帮助下从村中的菜地里摘来青菜并且自己动手烧柴煮饭。这是挂职队成员们第一次用干柴来烧火做菜,对火候的掌握也是成员们面对的一种挑战。不过,村民阿姐在吃过挂职成员烧的菜后对他给予了肯定,给了成员们极大地鼓励。

认真做饭的挂职队员

青少年社会实践基地大合照

“花开半夏”挂职队成员本次到三山荣光村青少年社会实践基地的农村体验,是对五四青年“走向社会,深入民众”光荣传统的学习。与之前住在学校宿舍相比,此次成员们住进荣光村的村民家中则更加贴近农村生活,同时,在这个过程中,挂职队成员深入农村,与村民面对面接触、了解和交流,通过共同生活,使成员们更加了解荣光村、了解黄花镇,拥有不一样的、有意义的下乡体验。