【2014三下乡】奔跑吧!西牛!——记西牛中学趣味运动会

发布时间 : 2014-07-23 点击量:

本网讯 719日上午,中国语言文化学院“小红牛”三下乡队伍组织西牛中学的小朋友们进行了一场趣味运动会。综合考虑到运动会的趣味性和思考性,此次运动会主要由定向越野、夹乒乓球、双人跳绳、背靠背运球四部分组成。虽然活动当天天气炎热,但这丝毫没有影响到全体队员及小朋友们的热情,整个赛场一片热火朝天。

早上850分,小朋友们按时集中在八年(2)班教室,队员开始向大家讲解运动会的项目、流程及比赛规则,按照抽签的原则将在场的小朋友分成ABCDEFGH共八组,每组由6个小朋友组成,一系列准备工作完毕之后本次趣味运动会正式开始。

小朋友们在教室外集中

首先进行的项目是定向越野。这是本次运动会中颇具特色的一个项目,主要是将大学中比较流行跟通用的运动项目引进到西牛中学,让小朋友亲自体验和充分感受到大学运动项目的特色和乐趣。随着主持人“321”的倒数命令后,八个小组的小朋友立马从不同方向飞奔而去,寻找图片中的八个校内地点,抽签完成等候在该地点的老师的卡片上的问题,问题主要与教学科目、歌曲、脑筋急转弯等有关,小朋友与队员在活动中积极互动。最终A组在全组的团结和共同努力下最先完成并且回到终点,勇夺定向越野项目的小组第一名。

小朋友正在飞奔着去找指定地点

到达地点的小组抽卡片完成任务

A组勇获定向越野环节第一名

接着进行的项目是夹乒乓球。首先队员在台上为小朋友展示夹乒乓球的规则,主要是小组每个组员要依次将乒乓球夹到对面的组员手中,一分钟内夹得多组则获胜。在该项目中,A组再接再厉,以绝对的优势再次拿下小组第一名

队员黎昌霖在台上演示规则

小朋友在积极地试夹乒乓球

然后进行的项目是双人跳绳。这一项目对于小组内的默契程度考验相当大,特别是站在中间跳绳的两位组员的配合。然而他们的成绩却出乎意料,在一分钟的时间内,成绩最差的小组仍有1分钟40下的绩,而在前两个环节中远远落后的D组却奋起直追,以1分钟66下的成绩夺得双人跳绳项目的小组第一,成绩与士气直逼前两环节遥遥领先的A组,A组地位岌岌可危,比赛进入白热化阶段,两组战况异常激烈。

D组在双人跳绳中奋起直追

最后进行的项目是背靠背运球。8个小组分别派出2个组员参赛,背靠背夹着球运到终点再返回,用时最少者为胜。由于失误,有几个小组在中途球落地而不得不回到起点重新运球,因而延误了时间。而在双人跳绳项目中士气大增的D组,凭借着振奋的士气和两个组员默契的配合和稳定的发挥,再次夺得该项目的小组第一,成绩反超A组。

小朋友小心翼翼地运球

在经过四个项目的激烈比赛之后,运动会比赛项目正式结束。而前两个项目中落后的D组终于不负众望,成功逆袭,勇夺本次西牛中学趣味运动会小组第一的荣誉。在络绎不绝的掌声和一片欢声笑语中,由小红牛队长分别为前三名的小组颁发奖状及奖品,同时,也宣告了本次趣味运动会完美落下帷幕。

队长黄嘉仪为成功逆袭勇夺第一的D组颁奖

小红牛与小朋友的亲密合照