【2014三下乡】黄花:寓教于乐,花YOUNG队特色汉语教学

发布时间 : 2014-07-20 点击量:

本网讯717号,中文学院“花YOUNG服务队”在黄花镇明迳中学义教的第四天,队员们将中文学院的汉语特色融入教学内容,以别开生面的教学形式教授了语文、普通话等知识性较强的课程。经过前两天的教学实践,在总结经验和教训的基础上,今天的教学课程在紧张而有序地展开,教学效果也明显提高。

上午,队员王玉凤为初级班的学生教授普通话,课程内容分为方言与普通话趣味绕口令两部分。第一部分当中,老师找了一些普通话和方言之间由于一些语音差别闹出的笑话例如,广西方言中有些地区吐气音和不吐气音不分、粤语中翘舌音难发、北方方言区的某些地方“鞋子”发音为“孩子”等等。再请两组同学先小组内思考,如果想到答案就立马举手发言。根据当时课堂表现,同学们都很聪明,很快就能想出答案此外老师讲课方式风趣幽默,能带动同学们的积极性,使整个课堂气氛十分活跃。除了PPT展示之外,老师通过生动有趣的视频、歌曲让同学们更近距离地接触了四川、陕北等方言。

课程内容的第二部分是“趣味绕口令”。老师就南方同学讲普通话普遍容易出现的翘舌音难发nl不分fh不分几个问题,有针对性地进行课堂教学。通过趣味盎然并带有一定难度的绕口令,进一步激发了在座同学练习汉语普通话的积极性,他们不仅争先举手要进行个人展示,而且有的同学还能带动其他胆怯的同学练习绕口令。让学生在欢乐、轻松的氛围中感受汉语的魅力的同时练习标准的普通话,让他们知道,看似平凡的汉语,其实有很多他们目前未知的奥妙。

王玉凤给初级班学生讲解普通话的知识

队员杜娟给高级班讲授语文课。在前两天的高级班课堂上,老师普遍反映学生求知欲望很强,态度很认真,但是课堂气氛不够活跃。在今天的语文课上,杜娟就把讲授内容和形式很好地结合了起来,寓教于乐,调动了同学们的积极性,促进了学生思考,活跃了课堂氛围。

在这节语文课开始时,老师就把全班分成了两个小组进行竞赛,整堂课就分成了四个比赛环节,依次是“字音挑战赛”,“大家来找茬”,“趣味抢答”,“猜成语”,大家都积极参与。高级班的同学个个都是学霸,在“字音挑战赛”中,“戕害”的“戕”字音节音调注得都是正确的,令人刮目相看。尤其令人印象深刻的是梁声聪同学,这个活泼初二男生在课堂上多次回答问题,并且对于中国古代语文常识也说的头头是道,表现特别积极。

杜娟纠正学生的错字

学生参加“字音挑战赛”

这两节特色汉语课不仅内容有趣、课堂气氛十分活跃,而且做到了“寓教于乐”对激发学生学习汉语有积极的意义。