【2014三下乡】西牛:“小红牛”武术义教,传承中华国粹

发布时间 : 2014-07-19 点击量:

本网讯717日,小红牛三下乡服务队开始了第三天的义教之旅。这天,学生们终于在青草盈盈的操场上学到了期待已久的武术。这节别具一格的武术课,让学生在学习文化课知识之余,强生健体,同时加深对中华国粹——武术的了解,增强对中华文化的认同感。

武术是中国劳动人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产,传承了中华民族的传统文化,是中国优秀文化遗产之一。学习武术,不仅能强身健体,更能在潜移默化中提高学习武术者的内在修养品质,起到修身养性的作用。中文学院小红牛三下乡服务队,为学生们开展武术课,不仅让他们锻炼了身体,同时也向他们教授了极具中国特色的武术,让他们感受到中文学院的传统气息。

清晨中,操场已经烈日炎炎,武术课老师带领着学生在操场的荫蔽处上课。知道了要学武术,学生们都兴奋不已,在老师的指导下,学生们都自觉地排好队,等待着接下来的武术教学。在教导武术前,老师让学生们做好热身运动,然后绕操场跑两圈,以防在练习武术的过程中发生扭伤等事故。

武术老师在做标准示范

都说基本功扎实才能做好接下来的事情,在学习连套武术前,老师让学生们好好学习武术中的单个动作,比如说出拳,踢腿,抬腿,蹲马步等。这些都是简单的动作,对后面的学习的正确性却是至关重要的。对于部分做得不太好的学生,老师都耐心地逐个讲解和做示范,体现了小红牛队员们在义教过程中对待学生们的热情,以及学生们能学有所成的愿望。如此热心的教学,保证了学生能够正确地学到基础动作,为后续的整套武术的学习打下坚实的基础。

学生们在学蹲马步

在学生们都基本掌握了武术的基本动作之后,老师开始向学生们示范和教授武术中的单个动作。老师向学生们示范了虚步的动作之后,学生们也奋奋欲试,纷纷模仿老师的动作,摆起了“架子”。看到了自己的动作还是不那么标准,很多学生都不禁笑了起来。接下来,武术老师还示范了仆步,歇步等基本动作,学生们都乐在其中。

老师正纠正学生的不规范动作

小红牛三下乡服务队开设武术课的目的,除了希望学生们能够强身健体和了解更多的课外知识之外,更多的是希望能够锻炼学生们的意志。学习武术,如果想学得好,需要坚强的意志,特别是在练习基本功时,需要克服身体上的各种疼痛,而且学好武术需要坚持不懈。在学习上也是一样的。求学的道路是辛苦的,但会苦尽甘来。学生们更多的是需要坚持不懈的意志和能够勇于克服困难的恒心,这样才能在学习的道路上越走越远。

热爱武术的男学生们在学习出拳