【2014三下乡】初见——“花young服务队”与黄花学生见面会

发布时间 : 2014-07-18 点击量:

本网讯 715日,中文学院“花young服务队”及英德市黄花中学学生在该校举行了“三下乡”暑假社会实践活动的见面会。参加活动的29名黄花学子以及全体14位服务队队员出席了本次见面会。见面会上,气氛活跃,黄花中学的学生们很快与队员们熟悉了彼此。

本次的见面会分为队员介绍,队员才艺展示以及游戏互动三个环节。在队员介绍环节中,队员们以幽默风趣的方式介绍自己和自己的授课内容。队长李丽冬特别强调“寓教于乐”,希望能给黄花学子带来知识的同时,与他们共享这一段欢乐的暑期时光。学生们和队员们入座后,首先由主持人曹小宝吉他弹唱《真的爱你》华丽开场接下来是李丽冬发言,介绍黄花服务队的基本情况和黄花服务队口号,然后便是队员的才艺展示。队员王玉凤的葫芦丝演奏和队员杜娟的笛子演奏赢得了满堂喝彩。队员们表演让得黄花学子放下紧张的心情接下来的游戏环节更是受到了学生们的欢迎。“超级传送机”以“你画我猜”的形式,考验同一组每个组员之间的默契,队员们和学生们各自富有创造力的模仿引得全场大笑。“国王与天使”形似“守护天使”游戏,增进了彼此之间的了解。游戏中穿插的自我介绍、表演,更让队员与学生打成一片,其乐融融。见面会最后以“找千纸鹤送奖品”的游戏形式在笑声中收尾,不少学生甚至不愿离开。一张张温暖的笑脸表现出他们对花YOUNG队的热情与欢迎,融化了队员们的心。

杜娟表演笛子

队员与黄花中学学生牵手合唱队歌

队员与学生一同玩游戏,打成一片

下午,花YOUNG队开始了第一次授课。此次课程为影视鉴赏,虽然没有投影仪,但是队员们都拿出了自己的电脑,几个人一组观看电影。接下来,班主任王嘉欣为小朋友们简单介绍了一下接下来时间队员的授课内容以及需要注意的安全问题。最后,傅媛为学生们上了第一节体育课——武术课,带他们走入博大精深的中国武术文化。

队长李丽冬与小朋友一起观看电影

傅媛指导学生武术动作

当日晚,队长在队员会议上,要求队员特别对见面会出现的问题进行反馈。在反馈的过程中,队员们对学生有了个大体了解。对于那些表现羞涩、局促甚至闹别扭的个别学生,队员建议应该在今后的活动中给予更多的关怀。同时,我们也了解到学生中后进生、留守学生的情况。对此,队员们都衷心希望能够和他们成为朋友,分享生活的快乐,也希望能够尽一份绵薄之力帮助他们。见面会打破了队员与学生之间的陌生感,也让我们队员对学生的情况有了进一步的了解。相信在未来的十多天里,我们会更进一步熟悉彼此,带给黄花学子一个欢乐而有意义的欢乐时光。