【2013三下乡】古寺之行

发布时间 : 2013-07-29 点击量:

由于“心有黎溪”服务队义教任务已在726日全部完成,我队决定今日在完成家访任务之后前去参观丰盛古寺。刚来黎溪的时候,队员们就从学生那里了解到,丰盛古寺是黎溪“古朴”的代表之一,也是黎溪的一大特色景点。所以,探究古寺文化成为了今天的课题之一。

迎着微微的河风,伴着暖人的阳光,黎溪服务队的全体成员乘着客船向古寺出发。两岸都是黎溪十分出名的砂糖橘树,还有众多的河竹。低矮的青山,碧绿的江水,随着游船的前进,江面泛起阵阵涟漪,一路江景美不胜收。大约10分钟后,我们抵达目的地。一条北江,间隔了热闹的居民区和古朴的佛家圣地。

江景美不胜收

还没进入古寺的大门,就已经能闻到香火的味道。古寺临江而建,背倚青山,景色绝佳。早先听闻古寺并未被开发,比较清冷萧瑟。但其实不然,当队员们进入古寺的时候,已有不少游客在烧香祈祷了。丰盛古寺和我之前看过的寺庙有一些不同,虽然仅是小小一间寺庙,里面供奉了不少佛像,宁静肃穆但不气势逼人。登上五百罗汉殿的阶梯比较陡,在访问了殿内住持后才了解到,这是为了考验拜佛之人的心是否足够虔诚。

古寺外观

给我印象最深的是古寺正门的仙鹤龙树,树干之粗至少要三个人手拉手才能全部围住。它静静地屹立于山下,俯瞰着眼前深沉宁静的北江。就像黎溪的村民一般,默默地坚守着自己的岗位。虽然没有导游,但我们却更亲密地探究了古寺,并且通过这次游览更进一步了解黎溪当地的文化。

相信丰盛古寺在不久的将来就会被越来越多的人所了解,就像黎溪这片美丽的土地一样,会渐渐地走进人们的视线之内。临近傍晚,天空再次下起毛毛细雨,雨中的古寺却更具魅力。

丰盛古寺,其名寓意深远。希望在“心有黎溪”下乡之旅中,学生们收获丰盛,也希望黎溪的村民们生活丰裕,丰盛多收。