【2013三下乡】像这样的日子

发布时间 : 2013-07-29 点击量:

727上午,天依然下着雨,但空气更加清新,伴随着阴凉的天气,我队的各个调研小组早早就到学生家里进行家访。这次的家访,除了要了解学生和家长各方面的情况,还对家长进行了关于学生外语教育的调查。各组队员都反映,他们对学生个人和家庭的情况有了更详细和深入的了解。例如学生平时在学校和家中的表现、学习情况和家长对学生的教育情况等。还了解到大部分家长都很支持孩子学习外语,希望孩子的外语学习更有成效。这次家访,对我们正确引导学生以及顺利开展调研工作有很大帮助。

下午,我队开展了第一次集体外出活动。在“心有黎溪”服务队队长的带领下,全体队员乘船游览了北江风光,参观了丰盛古寺。连日的雨水使北江水位高涨,灰蒙蒙的天色为沿江风光添上神秘色彩,队员们都被这天然的山水风光深深地吸引住。遥见古寺,大家都惊叹于古寺的恢宏大气。走进古寺,却是难得一见的宁静悠远。古寺里有一棵十分有灵气的仙鹤龙树,据了解已有1500多年的历史,深受黎溪镇人民的爱护。队员们参观了观音殿、五百罗汉殿等庙堂,并且深刻感受到古寺僧人的虔诚和热情。天色渐暗,队员们尽管留恋于这片美好风光,但必须乘船返回学校。

望着返程中的北江风光,两岸低山后移,更不忍时间悄悄溜走。这是“心有黎溪”服务队在黎溪镇三下乡的倒数第二天了,想到即将离别,队友们感叹道:“越不舍,越珍惜。”