【2013三下乡】离去的前奏响起

发布时间 : 2013-07-30 点击量:

三下乡即将在这个炎热的夏天落下帷幕,尾声的曲调在岁月的倒弄下,轻轻地奏于师生们的心中,一个个音符在无意间高唱着离别。伤感的气息在每一个人的呼吸中浮动,这与师生间的热情交错,编织出一幅笑泪交错的剪贴画,映在每一个人的脑海里。因此,大家更加且珍且行,把握好每一节课,把握每一分钟,令彼此之间能够有更多的机会相处,更深入地对话,进而更了解对方。

手工课:双手交错生出花

望埠的夏天绿树成荫,草儿青翠,蓝天白云下,每个人的视线都被这样简单、清新的风景迷住。然而骆海琪和杨扬老师用自己的双眸,认真地观察四周,发现了望埠的夏天存在缺憾。这种缺憾就是在望埠,夏天没有五彩的花朵成簇绽放,从而衬托出夏天的热情。于是两位老师决定教小学组的同学们用彩纸折纸花。课上,一张张五彩而光滑的纸发到每一个孩子的手中,同学们看到了老师已经做好的、美丽的彩莲,手指都跃跃欲试,想要折出一样好看的纸花来装饰属于自己的夏天,给这个夏天留下更多的记忆。

两位老师在台上认真地示范和讲解后,便下去指导每一个学生,纠正他们的错误。当学生遇到不懂的步骤时,老师们都手把手地教他们。在两双巧手的带领下,学生们都渐渐上手,大手和小手的交错间一个个美丽的纸花诞生了。学生们看着自己的成果都满意地笑了,将它们捧在手心里。还有的学生将自己的作品送给老师作纪念,老师们很是感动。

骆海琪老师手把手教学

百科课:采用男女分组抢答的新形式

欧浩荣老师在队伍里面深得小学同学的喜爱,但是由于一些原因,他要在27号提前离开望埠。为了将自己的知识更好地传授给学生,他还与别人换课,一份由衷的热情在无形中体现出来。在课上,他利用类似电视节目的形式,将男女分组进行竞赛,设计很多不同科目的问题,使得各种知识在短短的课堂内都能提及。广泛的涉猎,激烈的竞赛,这样的形式,使得课堂气氛积极热烈,又不失和气,更令学生们对各科都产生了浓烈的的兴趣。课后同学们都纷纷围住欧老师,提出了自己的疑问,欧老师认真、耐心地解答同学们的各种问题,学生对于欧老师的喜爱之情在提问之中,不断地升温。当学生们知道欧老师即将离去的消息时,他们都依依不舍,心里感觉很难受,一个个跑过来抱着欧老师不放,要与他合照留念。

欧浩荣和雷慧婷老师在主持百科竞赛

相信每一个人的心中都响起这样的歌曲:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”在依依不舍中,杨柳在风中摇曳,师生之间的心越来越近,心连心,走向终曲。