初来秘鲁融生活,开学伊始孔院忙---------阿雷基帕圣玛利亚天主教大学孔子学院生活记

发布时间 : 2013-09-03 点击量:

627日我邓孟典,任毅卓,廖韶欣,乘着飞机三十多个小时,终于来到了广外远在南美洲的孔子学院所在地-----秘鲁阿雷基帕。不顾一路上转机和倒时差的疲累,我们开始积极融入在另一个半球的生活。

(一)人情风土篇

阿雷基帕市(Arequipa)是秘鲁第二大城市,历史悠久,是古印加的文化发源地。另外,城市发展融合了美洲文化和西班牙文化,城市市中心和政府建筑均由百色光滑的火山岩制成方石垒筑而成,所以阿雷基帕又被称为白色之城

我们来到这座白色城市,正值南半球的冬天,但一点也不寒冷,气候温和,阳光灿烂,蓝天白云,特别舒适,温差比较大,白天穿着T恤,晚上需要加上棉袄。更令人惊喜的是,这座城市在傍Misti等三座火山而建,城市的每一个角落都可以看到雄伟的火山与蓝天白云青草相映,时而柔和而安谧平和,时而和霞光一起发出瑰丽斑斓的色彩,时而又与天边的乌云形成诡异莫幻的漩涡,耀眼而美丽!

这里有看起来可爱的“草泥马”,其实走近了会不断吐口水的羊驼:还有大把大把用土豆、洋葱、玉米、肉做成的美食和各式和国内没有的汽水,(有一种chicha 黑玉米汁,酸甜可口,而且健康抗癌)。这里的人们很友好,陌生人见了也会说“早上好”“你好吗?”(Buenos dias,Como esta?;这里一半是黄色、偏棕色人种,一半是白色人种,中国和亚洲人很少,所以有时候我们走在街上,会有人看我们,喊我们“china,chinas”。

来这里近半个月,记得在中国广州每天出门必带雨伞,即防晒又防突然的雨,在阿雷基帕却不是,这里的阳光总是那么炽烈,降雨比较少,所以我们出门的必带品是防晒霜、帽子、墨镜,很少打伞。这里的物价比国内贵一些,尤其是日用品、化妆比国内贵两倍,不过水果蔬菜丰盛繁多,在国内没有见过,价格也不贵、很便宜。孔子学院为我们安排的住处非常舒适,也很安全。厨房里做饭设备一应俱全,我们三个每天想着如何做饭,改善生活,O(_)O哈哈~。刚来这里,孔子学院贴心地安排了前辈Anita带我们熟悉这个城市,以尽快适应并融入这里的生活,不到半个月我们熟悉了这里的住行,已经开始我们的教学,生活也已经步入正轨。

(二)孔院工作篇

阿雷基帕市圣母玛利亚天主教大学与广外合办孔子学院是20083月份在广州外事办和国家的见证下开办的,从最初只有一名教授汉语的中国志愿者,到目前拥有九名汉语志愿者,一名汉语老师,一位中方院长,一位外方院长,6名秘鲁籍雇员的大家庭。现在还有不断的新志愿者来到这里,圣玛利亚天主教大学孔院人丁越来越兴旺了!

孔子学院距离市中心武器广场只有一个街区的距离,交通方便,外表看起来古典而简洁大方,课室多媒体俱全,还挂有中国饰品。还有老师的休息室。

七月八日孔子学院开学了,我们开始每天的课程。孔子学院对老师有一定的制度和要求,比如学生迟到,老师不能迟到,对学生要称呼“您”,每一期有三次考试,考试后要保留试卷等等。

我安排的是大学中级一的课程,第一天早早来到课室,发现一个学生都没有,我傻了,怎么没有学生?! 后来知道,南美学生迟到旷课是常事,为了解决这个“严重的”问题,同行的黄露阳还和学生签了协议“合同”,迟到三次或旷课,就不许上课,果真效果好很多。于是我也学习,给学生提前说好不要迟到,对于懒散的学生,上课也严肃一些,说到的要求就一定要做到。比如前一天布置了“制作个人名片”这个家庭作业,第二天我就一定会检查,这样一来,发现他们学习态度认真很多。

当然,也不能过于严肃,为了活跃上课气氛,丰富课堂内容,让他们对汉语感兴趣,我会放《北京欢迎你》、《大中国》或《中国话》西语字幕版的歌曲视频,让他们在歌词中学习汉语。第一课学到“兵马俑”这个词,我会放兵马俑的介绍视频给他们解释,加强他们对这个词的认识,对中国文化的认识。

刚开始上课时我会准备英语和西语的课堂用语,但发现他们词汇量很少,很多简单的词也不认识,“学习”“漂亮”“看书”等基础的词也不认识,也许是放假他们把之前学的都忘记了,中级一可能就是初级一点的水平,我就放慢课程进度,课堂尽量用中文的课堂用语,并反复说,让他们处于中文的环境里,另外,还每天听写生词,一次不对,再听写一次,他们正在慢慢进步……看到他们一点点进步,我也特别有成功感。

前两周开学孔院紧张而有序地安排教学,另外,下个月阿雷基帕将举行盛大的节日聚会,孔院正紧锣密鼓地安排中国的游行车和节目,到时候我们将会身着旗袍,以中国的方式迎接这里的节日,宣扬中国文化,并宣传孔子学院。

另外,这学期有十几名孔子学院的学生有幸得到中国政府的奖学金,参加中国的夏令营。他们刚刚回到秘鲁,他们对中国有很好的印象。作为身在海外的汉语志愿者,我真心期待中国与拉美的合作不断加强,中国和拉美共同发展。

虽然刚刚来这里不到一个月,我还是深深地喜欢这里的蓝天白云和友好的人们,希望在下来的日子能将中国的文化种子播洒在这里,希望自己能从忙绿而充实的日子里得到人生的升华,也希望祖国的文化软实力越来越强大!

邓孟典Sara    720

【图集】: