【印尼实习汇报】“学习、实践、成长”

发布时间 : 2013-10-23 点击量:

转眼间,在中文世界实习已经三个月了。713,怀着既期待又忐忑的心情独自搭乘飞机从香港飞赴泗水,为期五个月的实习就要展开了。中文世界的负责人在机场热情地接待我。

经过一个星期的听课与学习,我很快地走上了实习的岗位,给学生们上课。在中文世界,学生的层次从幼儿园到成人,从辅导班到会话班,应有尽有。在观摩师姐和中文世界的老师们的课堂后,我也学习了一些课堂技巧。

但一个星期的旁听还是不够的,在课堂上我很快遇到了一些问题,比如学生不认真听课,讲话的、打闹的、发呆的,各种状况都有。一开始,我绞尽脑汁都没办法管理好学生,甚至产生了放弃的想法。但作为一名老师,我不可以。于是,在向师姐和中文世界的老师讨教之后,问题渐渐得到了缓解。学生们也开始适应了我的教学模式。原来,由于中文世界的学生大多是家境不错的华裔,所以对待老师的态度不太好,但如果老师端正态度跟他们定好了规矩,他们也会乖乖遵守。

在这三个月里,我也慢慢摸索出了学生的脾气和喜好,在课堂上,有松有紧地安排教学任务,完成教学计划。看到学生获得了不错的成绩并且中文水平有了一点提高,作为老师,也是极为欣慰的。在中文世界,我不仅学习到了作为老师该如何组织课堂教学,还在实践中认识了孩子的世界。

当然,在来印尼之前,我对这里的认识还停留在以前父辈给我们灌输的负面印象。但实际上,这里比我们想象中要好的多。在泗水的三个月,我对印尼有了更深更全面的认识。印尼本地人对中国人热情和友好,泗水是印尼第二大城市,当地华裔也相当多。在商场听到我们讲中文,都会有人搭话问我们从哪里来。但是,出门在外自己还是要注意安全。很多时候,从别人口中听来的不一定是真的,一定要自己亲身经历过,才会获得真实的感受。

说到吃,在印尼不用担心吃的不好,这里的香料辣酱一级棒,但对吃不了辣的朋友来说就有点可惜了。并且,这里中国菜也不少,有时候我们也会自己下厨做一顿好吃的犒劳自己。总而言之,印尼比我们想象中要发达和丰富。

还有两个月就要结束实习了,我很感谢学校给我提供一个海外实习的机会,不仅可以让我在学校外实践对外汉语教学,还让我认识到一个更广阔的世界。