【印尼实习汇报】“一半是海水,一半是火焰”

发布时间 : 2013-10-23 点击量:

10月5,我与关海仪师姐,林苑瑜师姐一道踏上了前往印尼泗水市的旅程。我们将在泗水市的中文世界学校度过为期一个月的见习时光。一出机场海关,前来接机的骥老师和妤安老师的热情友善,温和谦逊便让我如沐春风。这让我相信,这一个月带给我的将不仅仅是对外汉语教学技巧方面的提高,还会让我在待人接物,跨文化交际等方面有所启发。到了住处,车还没停稳,叶秋平师姐,陈红宇师姐和王艳莹师姐便出门迎接我们,于海外感知这份广外情谊,倍感温暖。

接下来的见习生活,可以概括为一半是海水,一半是火焰"。既会为初次真枪实弹"地接触对外汉语教学而兴奋,也会为自己在课堂管理方面毫无经验而担忧;既会为与众多异国美食零距离接触而狂喜,也会偶尔为想念广外北门外面的牛筋面而失落。以下,就具体谈谈在印尼的学习工作与生活吧。

课堂实践:去理想化的课堂

在之前的理论学习中,我们学习了各式各样的教学法,观看了各式各样的教学视频。然而,来了印尼之后发现,相关的书籍或教学视频展现的,很可能是被理想化了的对外汉语课堂。在那些课堂里,学生反应迅速,全神贯注,因而教师设计的每一个教学环节都能得到很好的贯彻。然而,在实际的课堂教学中,尽管会按照学生的中文程度进行分班教学,学生的中文水平还是会参差不齐,不可能所有学生都能在第一时间接收到相应的教学指令。此外,如果是对未成年的学生进行课堂教学,学生很有可能在课堂上走动,喧哗。以上这些,都对老师的课堂教学能力提出了更高的要求。如果老师空有现代汉语及对外汉语教学法方面的相关知识,而不懂得如果在课堂上引导和管理调皮的学生,高效的课堂教学将无从谈起。

高效的课堂教学需要老师摸索出得当的教学方法。第一周,我主要在王艳莹师姐的班级进行见习。在小学同学1年级的课堂上,艳莹师姐针对低年级小朋友爱攀比的心理特点,会在课堂里进行星星比赛。在每一个课堂环节中表现好的学生都能获得星星。课后,再统计每个孩子的星星总数。这个方法极大调动了学生的积极性,每个孩子都为了星星而在课堂上全情投入,极大地调动了学生的积极性。

星星比赛调动了学生的积极性

妤安老师鼓励学生的方法十分独特并有效。如果她的学生考试成绩比上次有进步,她会给学生送一个小礼物。但是,礼物是什么,却是未知的,甚至妤安老师自己也不知道。有可能我去新加坡看到了一个很好的东西就买回来了,也有可能在台湾买,也有可能在印尼当地买。妤安老师说。她认为,对礼物是什么的那份好奇心可能比礼物本身更能激励学生们好好学习,在考试中取得进步。

此外,我也意识到了树立自身的威信对老师而言的重要作用。在中文世界学习中文的学生大都来自当地较为富裕的华人家庭。他们自我意识较强,并不会无条件地服从并尊重每一个老师。因而,在这里,老师要想赢得每一位学生的尊重,除了扎实的专业知识外,还需建立一套属于自己的管理方法,并且要对自己的气质进行由内而外的锤炼。当我看到骥老师只需要轻轻地推开一间教室的大门,便可以让教室里面吵闹已久的学生安静下来时,我意识到了自己在气质锤炼方面,还有很长一段路要走。

中文世界还有一个特别锻炼人的地方在于它的课室都是透明的,上级,同事和学生家长随时都可以看到课堂教学的情况。大到整个教学过程的进行情况,小到教师本人的动作手势,都是公开透明,接受监督的。这些无疑对教师提出了更大的挑战。

所有人都可以随时透过玻璃观看上课情况

生活:学着用当地人的生活成本感受当地人的生活方式

由于一些历史政治原因,不少人听说我要来印尼时都表现出惊讶和担忧。来到这里后发现,大部分印尼当地人都淳朴善良,对我们非常友好。

到印尼的第二天,师姐们带我们到了当地的市场买水果,市场就在我们住所的对面。市场上的小贩见到我们这群充满好奇心的中国人,都会对我们抱以淳朴真挚的微笑。有的还对我们招手说hello。市场旁边有一个类似于美食广场"的地方,里面的食物物美价廉。商贩们也十分友好,结账后,他们往往会双手合十对我们用印尼语说谢谢。

住所附近的市场

当地的水果冰沙非常美味

后记

见习到现在不到两周,但自己已经在精神层面受到了一次新的洗礼。在专业学习方面,我对对外汉语教学有了新的认识,懂得了一个专业的对外汉语教师不仅需要具备扎实的专业知识,还应在教育心理学,比较文化研究等方面提升自我,如此才可以与自己的学生保持良好的师生关系,提高教学效率。在为人处世方面,中文世界的骥老师和妤安老师对每一个见习生耐心周到的关爱,广外师姐们对学妹们毫无保留的帮助都让我深受感动,也激励我自己要学着跟他们一样成为一个懂得并且有能力成就他人的人。不管毕业后是否从事对外汉语方面的工作,我在这里所经历的一切,都会成为一笔宝贵的人生财富。