【印尼实习报告】我在印尼中文世界

发布时间 : 2013-11-19 点击量:

转眼间,来到印尼已经十天了,慢慢地习惯了这里的气候、工作和生活节奏,开始全身心地投入到这边的见习工作,爱上这里的美食,享受和当地的人打交道。印尼是个有独特风情的东南亚国家,这里的人都很朴实善良,这里是吃货的天堂,这里的工作忙碌而充实。下面我就讲讲这段时间以来的见闻和经历。

我们在当地时间晚上的11点多到达泗水机场,出来后就看到中文世界的老师热情地迎上来我们,一路上两位老师跟我们有说有笑,跟我们讲这边的生活,他们的热情真诚消除了我们长途跋涉的疲劳。第二天刚好是周日,师姐就带我们去了小区对面的市场和泗水最大的商场逛。

来到这里吃的第一顿就是当地有名的特色菜,soto ayam,就是鸡肉泡饭。香料的味道让人回味无穷。饱餐一顿后好满足!小区对面的市场除了有水果和菜之外,还有许多有特色的美食摊档。刚到的我们决心要把这边的美食都尝个遍。美中不足的是,市场一般到下午两三点就关门了,所以只能在这里吃到早餐或午餐。

此外,我们还吃了消暑的水果冰。这边属热带地区,热带水果众多,无论是大杯的鲜榨果汁还是水果刨冰,都很便宜而且新鲜,对于我这种热爱水果的人来说简直就是天堂!

来到这里每顿必备的鲜榨果汁。印尼现在还是旱季,天气热得很,从小区出来,走在马路上像蒸桑拿一样,一点风都没有。我们都习惯点一杯大大的果汁,清凉消暑。卖果汁的阿姨很友善、好说话,跟我们聊得来就给我们打折,这么大一杯果汁折合人民币才五六块。

平时周一到周五我们基本很忙,很少有时间出去。我们上午10点半到中文世界办公室,下午两点半一直到晚上七点多是上课时间。刚来的两三天,还不太习惯这边的排课和作息,有点透不过气来,每天都觉得很累。不过当了一周的助教后,也慢慢习惯了这么紧密集中的安排,工作起来也有精神多了。

我们的办公室环境简洁舒服,设备齐全。我们早上10点半到这里来办公,一般是备课和讨论。

现阶段我的工作主要是助教,平时就是协助主讲老师上课,监督学生完成作业,有时还会做一些文书工作,比如教材的录入。每一周我会跟不同的老师,这样就能接触到不同的学生,也能学习到不同的上课风格和形式。到第四周才正式试讲。

第一周我观摩的课是宝宝班、小学二年级和五年级、初二还有HSK的辅导课。宝宝班的孩子都很可爱,上课的时候他们都很积极,老师如果提问题,他们都会很大声地回答。他们特别喜欢唱歌、听故事和做游戏。当然有的小孩也会很调皮。

泗水当地大学的中文系学生也会来当志愿的助教,他们会跟小孩子玩游戏或者课后辅导。

小学二年级的课,他们通常会一起叽里呱啦地提问,一个老师应付起来并不轻松。这边除了学到上课的形式,更重要的是课堂管理能力。有的课是10个学生一起上的,所以课堂管理直接影响到一节课的质量。

中文世界对学生是非常负责的,体现在其中一个就是只要发现学生有哪一个一个细小的知识点不会,都会跟他们讲解到明白。只有考核完全部都会了才能让他们放学。这种制度可以说是很严格的,老师们不敢有丝毫马虎懈怠,学生也不敢不遵守。

忙碌的工作日过后,我们难得有了个连续四天的小长假,因为刚好赶上这边的宰牲节。趁着小长假,中文世界的负责人带我们去了世界闻名的bromo火山,离泗水三个多小时的车程。我们晚上10点摸黑出发,是为了去到那边刚好可以看日出。晚上bromo火山的天空简直美得震撼!抬头一望,天空是深邃的蓝色,星星密密麻麻,仿佛看到了银河,我们平时在中国的大城市是绝对看不到这样的星空的,无奈拍不下来。我们在黑夜中搭摩托穿越沙漠,到了山脚下爬了一个多小时终于到了山顶,这时候是四点多,东边有了日出的迹象,已经有很多人拿着“长枪大炮”在守候。我们也占了个好位置,紧张地等待。山上摆摊的人告诉我们要到五点十五分太阳才出来,我们顶着大风等啊等。

果然,太阳出来得非常准时。看到太阳冒出来的那一刻,我们都激动地欢呼。我告诉自己:等了这么久还是值得的。

除了日出,火山口也非常壮观。火山口在不断冒烟,喷出硫磺的味道。据说之前火山爆发的时候,许多人都赶过来一睹难得一见的岩浆喷发的奇景。很久很久以前,印尼人为了祭神,把活的牛羊扔进火山口里,甚至还把活人扔进去。我们都觉得不可思议,但信仰就是这么神奇。

看完火山日出后,我们又到了另外一处地方,经过一个小时的跋山涉水,终于看到这么原始壮观的瀑布。整个瀑布周围的环境就像仙境一样,又像电影里面的场景。

短短的10天里经历有苦辣酸甜,在生活和工作上我感觉自己成长了不少,希望接下来一切安好。