【2013三下乡】团结就是力量

发布时间 : 2013-07-24 点击量:

"团结就是力量团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……"

今天下午三点到四点半在黄花中学的操场上,来自广外的“老师”和小学生们举行了一场小型的趣味运动会。活动主要有趣味跑步、背夹球以及趣味接力赛,小学生们都积极的参与到活动中,虽然正值酷暑但大家仍然充满活力与激情。

在短暂而简单的比赛中,带给大家的不是速度与激情,更多的是团结与合作。活动一开始,小朋友们都比较注重比赛的结果,比较喜欢个人性质的比赛活动,团队合作思想较弱。可能由于小孩子们的天性比较好强,对于输赢比较重视。后来我们进行了一次团队合作的游戏及训练——让小孩子们以小组的形式牵手轮流进行跑步比赛,以团队合作的形式参与活动,它所带来的快乐与个人活动是不同的,无论输赢。

在活动开展过程中,我发现小孩子在8~14岁左右自我意识较重,敢于直接表达自己的情感、意见与想法,所以我们的活动能够按照他们的兴趣去不断完善、改进,但不足的是小朋友们在团队合作方面比较欠缺,如果老师能够更多的让他们体验团体活动的乐趣,让他们从自我意识转换为集体意识,明白团结的力量是巨大的,他们就能够增进感情、提高凝聚力。

在活动过程中,老师们为了增进同学们之间的感情也积极地参与在活动中。在趣味跑步中,老师穿插在学生们的队伍中,和学生们手牵手,跑的不是比赛,是友谊。

一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片互相依偎着而怒放的锦绣才会灿烂。我们生活在一个集体里,唯有团结,才能为团队增光,为自己添彩,才能促成灿烂的锦绣。希望那些纯真可爱的小朋友能够在集体的生活中发现自我、认识自我,在集体生活中健康成长。