【2013三下乡】孩子们编织的别样记忆

发布时间 : 2013-07-20 点击量:

心有黎溪之旅第五天,我们在与同学们们朝夕相处之中,为这群孩子用心地编织属于我们的别样的记忆而深受感动。

得知周末家访事宜,同学们瞬间变成了“不安分”的小大人:“老师,我们为你们绘制地图吧,能帮你们的忙是我们的荣幸。”A班的同学们如是说,开始有模有样地构图。我们听了感动不已,心想着一定要倍加珍惜剩下的时光,尽己所能地带给他们更多受益终生的东西。

学生们认真商讨着地图的制作

“这是草稿,好难看的,不要拍啦,等我们画好再拍。”同学们们羞涩地遮挡着他们的手绘地图。这份由学生们主动发起制作的“作品”,这份凝聚着他们心血的“作品”,将是我们家访的“得力助手”。

手绘地图“初稿”

B班的同学亦不失风采。在商量下周的晚会节目时,他们你一句我一句地出谋划策, “我们演小品”“我们要跳舞”……最终还是决定由“小导演”策划一出精彩的小品。“要么不做,要做就做到最好。”“小导演”认真地说,俨然一副大人模样。

也许年龄并不相仿,经历也各不相同,但这群学生都捧着一颗真诚的心,认真地对待与我们在一起的每分每秒。他们会花心思制作精美的手工小礼品送给老师,也会竭尽所能地给予老师帮助和支持。一举一动都显示出他们人小鬼大的责任感和单纯的心灵,这让我们的义教变得更有意义。