【2013三下乡】寻找密钥

发布时间 : 2013-07-20 点击量:

每个人都拥有一个心灵密室,只有手握密钥的人才能打开密室的神秘大门。

——题记

于从未扮演过教师这个角色的我而言,学生的心灵就如同一个密室,里面充满着各种问号。在我的定义里,“叛逆”就是初中生的代名词,想到学生上课可能出现的种种不配合,心中顿时有种不祥的感觉。出于自身保护的意识,在授课前,我绞尽脑汁挖掘应对学生种种刁难的技巧。而最后,我只能把授课前的种种纠结归结为杞人忧天了。

带着期待、激动又紧张的心情,今天我终于以日语老师的身份站上了讲台。面对着将近30张全新的面孔,心中难免忐忑不安。正如有过义教经验的师兄师姐所言,课堂各种无法预料的状况层出不穷。授课前,我以为大家可能会对日本文化了解得比较少,就准备介绍能代表日本特色的景物、食物、习俗等。不料,这些对于学生而言,都不是很陌生。这让我感到我的准备有点简陋。因此,上课模式由以介绍为主临时换回以提问为主。令我感到意外的是,学生们非但没有处处为难我,还很积极地参与到提问等互动环节中。学生们的热情让课堂气氛顿时升温了。特别是教学生唱简单的日语歌曲 《樱花》、和学生一起折樱花的时候,学生们的融入让我渐渐卸下了沉重的心理包袱,我的身份也顿时发生了很大的转变——从老师转变成了朋友。

令我更加意外的是,课后学生们竟然主动找我这个才刚结识的老师聊他们感兴趣的话题。那一刻,我深深地知道,我已经找到密室的钥匙了,我可以打开密室的神秘的大门去探索那一个个神秘的密室了!

其实,人与人之间在接触未深的时候,对于彼此来说,对方都是一个四面皆是厚实的墙的密室,而密室的钥匙是需要我们沟通才能得到的。我们和学生也亦如此。在这短短的下乡期间,也许我不能教给他们很多很实用的知识,但是我觉得这个并不重要,重要的是我能在这短短的15天打开他们的心门,走进他们的心灵世界,聆听一下他们内心的梦想,给他们一点正能量,哪怕只是一点点,那就足够了!

寻找密钥是个很美妙的过程,而手握着密钥去揭开密室神秘的面纱又是一个值得期待的旅程,我很享受这旅程!