【2013三下乡】在党政办挂职的一天

发布时间 : 2013-07-19 点击量:

716,开完了我们挂职队和政府的交接会议后,我开始了我在黄花镇党政办的第一天工作。

早上九点四十分,党政办的21位政府工作人员在会议室里开一周一次的党政办例会。会议持续了一个小时。会议上,巫德葵委员具体说明了党政办人员2013年绩效考核方案和临工绩效工资考核事项。

在会议开始之际,巫委员向各位党政办的工作人员简单介绍了我们广外中文学院“春田花花”服务队的基本情况,尤其是向大家说明挂职队工作的意义。

在会议接近结束时,党政办的每一个工作人员都对党政办里的临工进行无记名的评分,以此作为临工的年终奖金和平时绩效工资的依据。这个流程让我真实地感受到了政府工作中的民主性。

我的对口直属领导是李主任。李主任,四十开外,是一位比较严肃认真的领导。在办公期间,总可以看到他和不同的到访村民以及政府其他部门的人员商量各项事宜。办公室里的另一位主任是一名年轻的毕业三年的大学生。他让我称呼他“诚哥”。他待人很随和,脸总是笑眯眯的。原本我被安排用EXCEL整理临工绩效考核的最终结果(需要进行一系列的计算),可我对相关的计算技术却不熟悉.正在尴尬的时候,诚哥主动提出让他来做这份工作,还打趣地说:“大学生来这里本来就是学东西的嘛!”因为李主任过两天就要去出差,所以我被安排跟在黄正花主任身边学习。黄主任也是一个个性和随和的长辈,脸上总是挂着淡淡的微笑,让人忍不住亲近。在这一天里,我大半的时间都是搬张凳子挨着她坐,看她如何去处理上级发下来的文件和转发至各政府部门的文件。她教我怎样去认识上级文件中的便笺、文件中的表头、副标题、各种不同类型文件的编号。下午我主要是和黄主任一起修改黄花镇2012大事记。她教我如何针对事件的重点进行修改和增添内容。在整理大事记中,我对黄花镇去年的重点活动有了详细的了解和全面的认识。另外更让我深有感触的是:公文写作是一门高深的艺术,确实值得我们大学生专门花心思去进行研究。

在第一天的学习里,党政办的一切都让我感到很新鲜。相信在党政办十五天的体验中,我能学习到课本之外的实践知识。我想这段特殊的经历会成为我人生中一段美好的回忆!