【2013三下乡】英德黄花 “语”众不同

发布时间 : 2013-07-18 点击量:

今天上了A班的英语第一课,感觉和自己预想的还是有很多不同。没有上课之前,大家都说A班的孩子太小,说什么他们也不知道,今天早上自己真正体验过才知道事实并非如此。

开始上课之前我觉得很棘手,因为对于一群没有学过英语的小朋友来说,不要说是美国文化,就连美国在哪儿他们都不一定知道。所以在昨天晚上我把我之前做的讲课ppt翻来覆去地改,改得面目全非,面临的第一个难题就是如何引入“美国”这个词。考虑到美国文化其实离孩子们的日常生活很远,所以我就把切入点放在了美国动画片。事实证明我的选择是正确的,至少从今早他们的表现来看,当我问到他们图片上的动画片人物形象叫什么名字的时候,他们都很积极地去回答,引入美国这个词的时候他们不会觉得太突兀。我觉得这一点是我做得比较好的地方。当然,原本我以为仅仅是图片和视频就可以让大家提高兴趣,专心听讲了,其实不是这样,我在放视频给他们的时候,可能由于时间过长,孩子们都渐渐失去了耐心。所以针对这个问题我在之后B班的教学过程中会尝试改进。另外,由于条件有限不能使用多媒体,建议其他授课老师尽量少使用视频,因为坐在后面的同学看不见电脑屏幕的话会觉得很无聊,改用板书可能会更好。

之前授课老师有说到孩子们“羞涩”的问题,其实我觉得他们不是真正害羞,而是和我们尚不熟悉,针对这个问题,我觉得我们可以多花点时间和他们一起玩,一起做游戏,平时课间的时候也可以多和他们聊聊天。这样的话时间久了,老师和学生熟悉了之后他们自然就会把我们当朋友,也会愿意跟我们分享自己的经历和快乐了。

今天上课的时候有一个突发情况,有个孩子在课堂上一直趴着休息,我以为她是对课程不感兴趣,所以就没有管她,之后下课才知道她是头痛,幸好她家离学校比较近,我们及时把她送回家了。这是我的失职,在看到有异常情况的时候没有及时主动地询问,同时也建议之后的授课老师,尤其是A班的老师多多观察学生的动向和身体情况,以免再次发生今天的情况。

总的来说,今天的上课的收获颇丰,三年级的小朋友并不是我们想的那么幼稚,他们也有自己的思想,有自己的兴趣所在,在之后的教学过程中,我也会注意挖掘他们的兴趣,投其所好,让我的课堂更有效率。