【2012三下乡】当音标遇上单词

发布时间 : 2012-07-28 点击量:

颖怡老师的英语课,会带给学生怎样的惊喜呢?

当老师在黑板上写下第一个音标,答案就揭晓了——原来是要给同学们讲解记单词的小秘诀——根据音标记单词。比如,看到/ki:/,就要想到key,看到/wi:/,就能想到we。

瞧同学们听得多认真,颖怡老师的实力果然不容小觑

而在详细讲解音标之前,颖怡老师先引入一个概念——“音节”。音节有由两个元音组成的,如feet;有由一个辅音加le组成的,如apple;也有由不发音的元音组成的,如take。

接下来,老师又举例讲解了什么情况下单词里的元音为开音节,什么情况下为闭音节,让学生对单词的音标有了大致的了解。

学生听着老师的发音,正在努力写音标中

然后呢,老师举了几组常见的字母组合的发音方法,并且让学生试着根据音标写单词以及听着发音写音标,同学们参与度很高,课堂气氛非常活跃,看来颖怡老师的课让人获益不少哦。