【2012三下乡】彭家祠一游

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

趁着今天下午的好天气,在几个学生的带领下,我们去了彭家祠游玩。

一路上,几个孩子活蹦乱跳跑在前面,把我们这些小老师都远远抛在后面。沿途的乡村景色让我们忍不住拿出手机相机抓拍,可爱的黄牛一边哞哞地叫着,一边啃着鲜嫩的绿草;路边晒着金黄色的稻谷;房屋烟囱里白色的炊烟袅袅地升上蔚蓝的天空;阡陌交通,鸡犬相闻,有良田美池桑竹之属。走在这乡村小路上充分地感受到乡村独有的慢生活节奏,那样地悠闲自得,那样地怡然自乐。

去到彭家祠,大小朋友都抓紧时间按下快门把一张张可爱的笑脸拍下,各种各样的合照,搞怪的,文艺的,温馨的……彭家祠的古老建筑,还保留着清朝年代的怀旧味道,有点陡峭的被雨水侵蚀的石阶,挂在门前掉了色的红灯笼,斑驳的墙壁,无处不弥漫着古色古香。可惜天公不作美,在我们准备离开时,天色变暗,还伴随着电闪雷鸣,我们只好在彭家祠避雨。其中丽娟由于特别害怕打雷,我就一直抱着她,陪在她身边,她告诉我她很想念华工的哥哥们,然后她唱了《有爱就有天堂》和《my love》给我听,从她的歌声里,我感受到她真的很喜欢他们,他们带给她的不止是两首简单的歌曲。她还不断跟我聊起他们上课的趣事,课堂上的一些问题,课后的活动等等。她聊到这些时,她就忽略那轰轰的雷声了。这让我不禁想到一个星期后的离开,当我们离开后,学生们也会这样地想念我们吗?我们能留给他们什么?我们能改变他们什么?

后来我们送丽娟回家,她害怕她妈妈会骂她晚回家,我就跟她妈妈解释,丽娟的妈妈也很通情达理,没有怪责我们的意思,说她都是担心丽娟,下这么大雨又没有带伞。她很热情请我吃果子、粽子和拉家常,她们的牛角粽真的超级好吃!这里的民风真的很善良淳朴,对于第一次见面的我,她完全没有把我当成陌生人来看待。真的和城市相比,我很喜欢这种即使是第一次见面的人,也能坐下来谈心的感觉,没有那种隔阂,没有那种猜测怀疑。