【2012三下乡】只要人人都献出一点爱

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

啊啊啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一首《爱的奉献》,唱出了给予爱的重要性。

今天是下乡的第七天,星期六,队长决定带全体队员探访敬老院老人。艳阳高照,知了声声叫着夏天。买了两箱牛奶、两个哈密瓜作为送给老人们的礼物后,一行人便出发了。一路上,几个学生和我们这些老师有说有笑,早已将炎热抛至九霄云外。沿途风景甚美,我们边走边唱起了歌,好不惬意!

似乎是转眼间,我们便到达了黄花镇敬老院。站在门口的,只有两位老爷爷,不过似乎他们都没有相互交流。看到我们的到来,老爷爷感到有些诧异,但还是微笑着邀请我们进去了。

敬老院里面环境不错,种着几棵果树,凉风习习。看到我们,老人们陆陆续续从自己房间出来了。据了解,这些老人大都在敬老院待了好几年,有些甚至已经有20年了。他们大都不爱和其他老人一起出去或聊天,总是孤零零一个人行动,所以,我们这些学生的到来,竟让他们高兴得手舞足蹈起来。他们抓着我们的手,迫不及待地想要跟我们诉说、分享生活中一些的事情。有位老人在讲到亲人时,竟泪流满面。关注这些老人的人实在太少了,老人心里的孤独感早已经深深积累着了。有个眼睛不太好的爷爷,非常开心地和我们的队友聊起了自己的一些事情,末了,给我们表演了精彩的口琴演奏,还唱起了红歌,现场气氛非常热烈。但当我们问及平时是否会给其他老人表演时,他说了句:唉,表演给其他老人看干什么?这句话再次触痛了我的心——老人们因为各种原因,对自己身边的老人普遍有一种漠视的态度,只是生活在各自的小圈子里。孤独,将会这样,一直陪伴着他们。

聊天后,我们便帮老人打扫房间、拔野草,老人感动得热泪盈眶,欣慰之情溢于言表。虽然我们只是力所能及地为他们做了些小事,但是,他们却感受到了浓浓的暖意。何乐而不为呢?我们的离开,也让老人们非常不舍,真的很希望我们能给他们带去点什么。

老人真的非常需要关爱,希望政府能多推出一些政策,帮助这些孤苦无依的老人,也希望当地学校能组织学生多探访一下他们,给他们带去温暖的问候和祝福。只要人人献出一点爱,世界会变成美好的人间。