【2012三下乡】雷雨天的别样体验

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

今日下午去彭家祠参观调研,真是受益颇多,正应了那句话,你不出去走走,你就会以为,自己生活的范围就是世界。彭家祠的古朴与坚韧颇有丽江古城的风范,大到瞭望台,小到丫鬟房都精致典雅,韵味十足。站在这座拥有两百多年历史的古城上,一眼望去,是美得一尘不染,令人窒息的桃源美景:无边无尽的方块田野,葱茏峻峭的山峰以及从山间升腾而起的紫色烟雾,还有那抹暖色的夕阳……眼前的景色令我们啧啧称奇。

但是,大自然的玄妙不是我们可以参透的。一个转瞬,天边乌云滚滚,天雷阵阵,一派山雨欲来风满楼的气势。看着远处电闪雷鸣,我们果断放弃了冲回学校的念头,转而躲在彭家祠里躲雨。山里的雨啊一如山里的人啊,爽快率真,热情帅气,一瞬间电闪雷鸣,大雨滚滚而来,气势汹涌。闪电就在我们的眼前炸开,惊天动地。

可我们一点都不害怕,反而大声地唱起了歌,从军歌到国歌再到流行歌曲,大雨冲不走我们的热情,连小朋友都忘记了打雷带给他们的害怕,被我们的热情所感染。

雨变小后,我们三三两两一把伞,走在回去的路上。老师们护着自己的学生,把他们安全送回家。眼前的一切,融入雨后出现的淡淡的斜阳,我感到一种幸福。