【2012三下乡】敬老院之行

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

722,一早我们一行人便在教室集合,准备前往敬老院看望老人。

在出发前我们将一同出行的15个人分为三组,按组对老人进行访问。同时还带上了黄花中学的四个学生当“翻译”,因为老人的粤语比较重地方口音,相对一般的粤语较难听懂。分好组之后就到街道买了两箱牛奶和一些水果。敬老院是在离学校较远的村子里,我们步行了大概半个小时才到达。敬老院给我的第一感觉是这里很安静,我想这里的老人平时的生活应该是比较单调的。

的确,在接下来和老人的交流中获知这里没有什么活动,平时就只和一起住的老人聊聊天,虽然也有电视机,但在这里的老人大部分都是有眼疾或者听力障碍,电视机也是没用的。我们到了敬老院,除了和一些老人聊聊天,给老人唱些歌之外还帮忙把院里的菜地整理了一番,也帮老人打扫房间。这里的老人年龄都在七十岁左右,有个别的到了九十岁高龄。在和老人的交流中得知,他们对这里的伙食还算是满意的,在这里也算住得惯。有些老人是有儿女的,儿女们在节假日也会偶尔来看望他们。每次老人们提起自己孩子的时候,都洋溢着满脸的幸福与自豪。然而,不能和子女生活在一起,而是住在敬老院,多少还是会感到心酸与无奈的。

在和其中一个老人聊天的时候,老人告诉我们她九十岁了,住在敬老院六个年头,她有一个女儿,是在佛山卖菜。平时节假日也会来看望她。当问到对这里的伙食满不满意,在这生活惯不惯时,她只是很无奈地摇摇头说,不满意那又能怎样,住得不习惯那又能怎样。当问到生病了有没有人请医生时,她也是很无奈地说,会有,不过大多数时候病了也不敢说,自己熬过去。听得真令人心酸。其实,人生有时真的很无奈,一辈子经历沧桑,老年却只能在敬老院中孤独终老。养儿育女大半辈子,终不能享天伦之乐。然而,对于有些老人而言,敬老院或许是自己老年最好的归宿。这里的敬老院一共住着十九个老人,其中有些老人是患有眼疾的,而且又是无儿无女的。而在敬老院可以维持自己的生活,还能与其他老人交流,也会得到相关工作人员的照顾。在整个交流的过程中,老人们都是挺热情的,虽然在这个过程中存在着一些语言障碍,但当我们听得不是很明白时,老人还是很耐心地为我们重复一遍,甚至几遍。

大部分老人都不怎么愿意回忆过去的事情,或许过去有太多的痛,亦或许有太多的遗憾,总之,人生在世总会有诸多不幸的事,能够遗忘或者逃避未尝不是件好事。

在敬老院大约呆了两个多小时,我们一行人就告别了老人回学校去了。在回去的路上,老人的面容一直留在我的脑海里。