【2012三下乡】敬老爱老,携爱之旅

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

炎炎夏日,火辣辣的骄阳无法阻挡我们前往敬老院的脚步,去的人不仅有黄花队的大部分队员,还有热心的学生带着我们前去,顺便一起探望老人。一路上,大家说说笑笑,高温的天气奈何不了我们,大家都怀着热切而期待的心情前进着。

到了敬老院,还没进门就遇到一个老爷爷在路边坐着纳凉,队长罗巧立刻迎上去和老人家问好,并说明我们的来意,请他和我们一同进去聊聊天。看见许多学生到来,老人明显很高兴,笑呵呵地将我们领了进去。

一进门就陆续看到好几个在外头坐着的老人家,大家纷纷和老人们问好,请他们进屋里一起聊天。我、愿珊、满金和一个老爷爷聊了起来。从谈话中我们了解到,老人有一个15岁的孙女,虽然是他捡来的,并没有血缘关系,却很乖巧听话,经常会去探望、照顾他。老人说,在这里生活5年了,挺习惯的,伙食由公家提供,而日常生活的其他琐事得由自己打理,包括洗衣服缝衣服,扫地清洁什么的。老人患有白内障,除此之外身体都挺硬朗的。我们问到他需要我们帮什么,于是他让我们帮他给针穿线。满金手脚利落地为他穿好,他连连道谢,乐呵呵地说:“你们这些大学生真是好呀,还专门跑过来探望我们老人家。”我们都笑着表示,能过来一趟不容易,我们也是很高兴能过来探望他们,和他们聊聊天的。

其他同学有些和老人们聊着天,有些满头大汗地帮忙锄草,快到中午11点时,老人们该吃饭了,为了不打扰他们,我们起身告辞。老人们都笑眯眯地跟我们说再见,大家也笑着和他们道别,说下次有机会再来。

走的时候,头顶的太阳依旧没有减轻一丝的热度,大家虽然都热得满头大汗,但是心里都暖洋洋的。这场携爱之旅,不止温暖了老人们的心,也温暖了我们的心。