【2012三下乡】三下乡感想

发布时间 : 2012-07-24 点击量:

今天是724日,三下乡的第九天。

由于我自己本身的身体问题,来这里的第一周里我几乎说不了话,因此也只能拜托同组的人承担大部分的教学任务。我们这一支下乡队跟别人的编制似乎不太一样,每个人都有自己的教学任务,而我所参与的课加起来共有14节,可以说义教大概是我下乡的重要目的了吧。也正因如此,因为失声不能上课令我感到有点懊恼。

两位日语老师

而这周到现在我上了两节课,真正感觉到由自己讲课还是相当困难的。如何用更加生动的语言来带动学生的学习热情,或者用更有趣的内容吸引学生的注意力,这些都是我目前需要在教学中体会学习的内容。不过到目前为止,我觉得不管是怎样的上课内容,比起只是单纯地讲述自己的知识,向学生传递知识并让他们充分了解明白才应该是上课的定义。比起一味在讲台上讲,我觉得加强与学生的交流更有教学效率。学生与老师的身份区别并不在于讲台与课桌的距离感,而是在于老师要让学生真正觉得有求知的欲望,即让学生知道,能从老师那里学到他们想学到的知识,那样他们自然会向老师求知。

不过目前就我个人来说,我还是很欠缺这样的能力。大概因为以前并没有过类似的经历,没有义教过也没有在外面做过家教的兼职,所以站上讲台的时候我还是很紧张。而且造成这种紧张感的原因还不止一个。一直以来我就觉得自己的讲解并不太能让别人明白,所以以前在初高中的时候,同学们就算有问题也很少会来问我。有着这种紧张感,当我独自一人站上讲台的时候,我就将注意力放在了如何让自己表现得很好,而切断了我与台下学生的联系。我的课程不是为他们而上,而是为我自己而上,这样并不能达到很好的上课效果。因此我还需要变得更自信,最低限度,起码对自己的上课内容表现得更自信。

三下乡的日子是短暂的,虽然当初听说要来这里半个月的时候觉得将会是一段漫长艰难的时间,不过实际处于此地,才发现一个星期也就这么短暂。我们浛洸服务队的课程安排是一天三节半课,所以感觉一天的时间很容易也就过去了。我突然想到出发之前,在宣讲会上听到的:我们能带给他们什么?短短的九天课程的确不能给他们的生活带来什么改变,甚至这几天对他们来说,可能就是单纯的一个暑期兴趣班而已。但是好像说过,比起传递知识,我们更应该让他们对外面有所向往。我认为至少这个目的是能达到的了。在与学生们接触的过程中,可以看出他们基本上都有走出浛洸的愿望,有考上大学的愿望。而大概,我们来这里让他们接触到更多方面的知识,就是他们的一个起点——我如此地希望着。

课堂上踊跃地与同学分享文章

就三下乡来说,我们的环境大概不是最艰苦的,或者可以说是比较好的。大概离开这里之后,三下乡不会给我们留下多少困难艰苦的回忆,但是这与日常不同的15天,我选择了三下乡来到浛洸而不是窝在家里享受暑假的这15天,的确是我做过一点努力的事实证明。