【2012三下乡】温暖遍布的下乡之路

发布时间 : 2012-07-24 点击量:

对身在异乡的人来说,最难以忍受的不是工作的辛劳和环境的的恶劣,而是对故乡的思念、对亲人的牵挂。三下乡的我们也不例外,无论在西牛镇政府挂职的条件有多好,我们总觉得没有家的感觉。可是,这次下乡之路却遍布着温暖。

“西行如牛耕,挂职访民生”,自从西牛挂职队这支队伍成立以来,17个同学就是一家人,是兄弟姐妹。在这短短的一个星期里,我就充分地感受到这帮家人带给我的温暖。一起工作一起吃饭,住在同一层楼,就像真正生活在一起的一家人。新的一天往往从大家说着笑话地吃早餐中开始在大家一起游戏娱乐中结束。工作中的互相帮助,生活中的互相关爱,都构成了我下乡生活的温暖。刚到西牛时,我并没有感到水土不服,可过了一两天后就出现了喉咙痛、咳嗽等症状。生病的人总是特别容易伤感、特别容易想妈妈的。可是,队员们每天提醒着我吃药,叫我多喝水,让我吃不伤喉咙的菜,除此之外,还时刻关心着我的病情。这些充斥着关心的问候都构成了我下乡生活的温暖。

除了队友的关心,还有领导的重视。西牛镇的丘琅彪副书记就经常和我们谈心,他有空就会和我们一起吃饭,有时还会带上时令水果,在炎炎夏日给我们带来清凉舒心。像今天,丘副书记、陈剑夫委员和陈桂贤主任就带着我们来到隔壁的水边镇。因为我们学校的高翻学院有一支下乡队伍在水边镇政府挂职,而且今天学校相关学院的院长、书记、辅导员都来到水边镇探望他们。为了暂时缓解我们的思念之情,西牛镇政府的几个领导决定带我们去水边镇和高翻学院的队伍交流,并且共进午餐。从西牛镇政府开车到水边镇政府要45分钟左右,而且道路弯曲不平,几位领导却兴高采烈地和我们一起做巴士过去,路上还讲解着附近的风景或者工厂,由此看出,领导对我们的关心和重视都溢于言表。他们都为我们的下乡生活添了几份温暖。

当然,还有饭堂的阿姨和叔叔、附近的村民等等,他们的热情款待、他们的勤劳淳朴,对我们来说,都是具有着特殊的表达方式的温暖。三下乡的日子是苦的,当然也是甜的,可是这次遍布着温暖的下乡之路,却使我们忘却了苦,只记得那份甘醇、浓烈的甜。