【2012三下乡】调研归来有感

发布时间 : 2012-07-23 点击量:

7.21周六一天里,和四位队友一起组队对两位学生进行了家访.在这个家访的过程中,和家长和小朋友都聊了好多.在上午的采访中,家长阿姨说,家里是为了更好的生活,才从别的地方搬到浛洸,但来到这里之后,没有田地可种,只有从外面的制衣厂里那衣服回家里进行缝补.每个月赚那么一千几百,刚刚好够生活.小朋友在我们聊的过程中比较安静,对于自己的生活没什么看法,大多数时候的回答都是不知道.阿姨的文化水平不高,更多的是让小朋友选择自己喜欢的事情来做,虽然让小朋友自己选择,但阿姨还是会控制着小朋友往好的方面发展.这种看似随意的表面实际上隐藏着作为一位母亲对孩子的关心.在一位在城市中长大的经常被逼着上这上那的补习班的小朋友,农村小朋友有着更多的童年快乐.

下午的家访里,采访的是一位父亲.叔叔的文化水平比上午的阿姨稍高,而且早年为了赚钱经常往各地跑,见识很广,很能聊.从各地的见闻到社会的潜规则,从八九十年代的生活到现在的生活,叔叔都有着自己的见解.在叔叔的身上,我看到了作为一名学生的任务,其实并不仅仅是要读万卷书,更要走万里路.在不断地经历中,不断地丰富自己的见闻,开阔自己的视野.

在和两位家长的聊天中,他们表现出的无奈是给我印象最深的.自己本身文化水平不高,希望自己的孩子能够读好书,将来找条好出路,但自己的能力又不足,无法提供更好的条件给孩子,只能放任自如.这种希望与现实的矛盾让他们感到深深的无奈,却又无法改变.

在这两天里,印象最深的是这里的小朋友平时的活动.因为这里已经开始了城市化的过程,田地很多都被征用,家里也没有什么农活需要小朋友做了,除了上学,平时他们只有找一些小朋友随便逛随便玩.本地的小朋友还稍微好一点,因为是本地人,从小一起长大玩大的伙伴还多一点,还有人一起玩.但外来工子女就没那么幸运了.他们一般和其他小朋友不是很熟,不是经常一起玩,平时只能呆在家里看电视,用手机上上网打发时间.久而久之,就会养成了一种内向的性格.这样对他们的成长是十分不利的.

三下乡有一个好处就是可以和很多不认识的人混得很熟.在这支队伍里,我认识的人不多,但再这两天里,和很多人都相处的很好.晚上一起打牌,一起吹水,一起打球,一起散步.三下乡就是给了我们这样的一个平台,相遇相识相知.感谢有你们~浛洸,与你们同在~~