【2012三下乡】我能给孩子什么

发布时间 : 2012-07-23 点击量:

这几天慢慢的适应了下乡的环境,开始了“好吃好住”的日子了,小日子也过得越来越有滋味了。而且和小孩子之间的感情越来越好,想一想那些稚嫩的孩儿,内心一阵满足。无论是乖巧的“小娃”还是调皮又有大嗓门的“小胖”,还是小姐气的张婧,都给我留下了很深刻的印象。昨天的语文课上得确实有些失败,由于学生的年龄层差距比较大,所以上课确实有些困难。当我在课堂上给他们讲历史故事时,有相当一部分的孩子在打瞌睡。这时,我似乎明白了为什么老师会那么在乎学生的课堂状况了,因为作为教师,最大满足就是看到学生抬起头来认真的听课,用他们的求知的双眼来看着讲台上的老师。

今天忽然在想,在这短短的十几天里,我们能给孩子们带来些什么呢?我们每个人都希望给孩子们一些东西,一些好的东西,然而,五天已经过去了,我们又给了他们一些什么呢?也就仅仅给了他们一些关怀,教了他们一些课外知识,但这些知识他们也是可以通过阅读得到的。当初,我希望能给孩子们一些能力,意识,这些能力和意识能够成为他们学习的动力,使他们树立远大的理想,帮助他们越过大山去到外面瞧一瞧。可是我的这种希望似乎很难实现。相反,我觉得孩子们给我的更多,他们让我体会到教师这一职业的辛苦,也给我们一个机会去和孩子接触,理解孩子的世界。

之后的日子,无论能否给孩子们一些东西,只要我们尽全力了,让孩子们感受到了,那也就满足了。