【2012三下乡】调研行动进行时,用心感受浓浓下乡情

发布时间 : 2012-07-22 点击量:

今天和前几天不同,今天是星期六,我们不用上课,但我们还是有重要的任务在身——青少年课外才能素质的调研行动。

我们的调研行动采取了家访的形式。在跟着小朋友走了好长好长的一段路之后,我们来到了他的家。刚开始大家都有点小拘束,但阿姨还是比较热情比较配合,整个采访的过程她都一直笑呵呵的,这让我们放松了好多。

温馨地聊天

总的来说,采访的过程还是比较顺利,阿姨也是有问必答,但是感觉阿姨和小朋友之间是有代沟的,就是很多事情小朋友没有跟阿姨讲,好像除了学习成绩之外,阿姨并不了解小朋友学校的课程安排,学校的活动安排,也对课外活动的具体内容并不清楚。她的宗旨,也是她采访过程中一直重复的一句话就是:“儿子喜欢就好,只要他在学校,就不会学坏。”好像把小孩扔在学校里是最好的安排——既不会在家呆着浪费时间,又不会学坏,而有没有学到东西,学到什么东西,好像也并不十分重要。可见,平时学校在课外活动的安排并不多,家长对这个名词并不熟悉。

采访完之后,我们对这次的采访做了相关的总结。有些问题露骨的,我们商量用什么方式提问让家长更好接受。而有些在采访中得知的额外信息,比如说不住宿的学生也要交住宿费,这个问题实在让我们震惊。在采访过程中,我们得知家长的收入并不高,而因为义务教育的原因,学校并没有要求交收学费,但杂费里,住宿费就占了其中的百分之八十,但对于很多家里住得近的学生,住宿根本没有必要。这样的情况,我们及时记录了下来,并准备做相关反映。

队员与受访家庭合照

今天天气很热,希望调研过后可以来一场畅快的大雨,清洗一下这个有点闷闷却满载着许多故事的小镇。