【2012三下乡】忙里偷闲

发布时间 : 2012-07-22 点击量:

以前觉得父母要工作又要照顾我们是十分辛苦的,却一直没怎么真正地体会过工作的劳累,直到这次在西牛镇政府挂职服务,才真真切切地理解了工作的忙碌。

我们这一代,多数都从幼儿园读书读到大学,没怎么在社会上实践过、工作过,所过的生活一直是舒适安稳的,因而对工作的理解也缺乏了认识。在西牛镇政府挂职后,每天都7点起床,8点上班,12点吃午饭,稍作休息两点半又投入到工作中去,直到傍晚6点。就算下班了也不能全身心地放下工作,还要考虑着明天的事情。每天规律的工作和休息时间,使我们的生活一下子从“蛀米虫”模式跳到了“杜拉拉”模式,不习惯是难避免的,所以每天都觉得特别困和特别累。加上了水土不服、思念家人等缘故,三下乡挂职服务队的工作,确实使我们甚是劳累。虽然是这样,但是我们一直坚持着没有一丝的抱怨,因为在这里我们接触到政府的服务工作、深入基层探访民情和了解到与民生息息相关的多个领域的情况,种种这些一直都是激励着我们的亢奋剂。掰着指头算着休息的日子,却突然得知星期六日要加班,即使再亢奋,我们也掩饰不了失望和疲惫的神色。只能说,为人民服务,我们愿意。

日子虽然忙碌且稍显压抑,但是作为多才多艺的大学生,我们还是有自己的放松方式,忙里偷个闲。傍晚下班吃过饭后,我们有时会去政府门口对面的小广场做做运动。晚上洗过澡,女生大多聚在一个宿舍看当红的电视剧,随着剧情的发展说着自己的看法,聊着新闻或者八卦;男生则会选择玩个游戏或者看看电影。晚上开完会之后,我们会聚在一起玩桌游,如三国杀,既能娱乐大家,又能借此机会是大家相互了解,增进感情。当然,有时我们也会有些不同的方式放松自己,就像前几天晚上的时候到敬老院看乐团表演。拿今天傍晚来说吧,我们就整支队伍一起去逛超市了。一路上大家有秩序地形成队伍前行,一边看着沿路的风景,拍拍照,一边说说笑笑,颇有小学生郊游的形象。尽管是逛超市,我们也像去了游乐场那么高兴,因为这是辛勤劳动后的放松、娱乐。

三下乡的日子虽苦,但是我们有着独特的收获,既是实践经验,也是纯真的友谊,这些都是值得我们一辈子铭记。