【2012三下乡】走出象牙塔

发布时间 : 2012-07-21 点击量:

在路旁,我发现一株很像香芋的植物。

它生长在房屋旁贫瘠的土壤上,枝干嫩绿嫩绿,有手指般粗大;从根到叶的枝干慢慢变细;从中间的主干又有分叉向两边伸展略微对称;叶子呈心形,末端很尖;叶子的正面像冒泡般凸凸凹凹,摸上去却厚实光滑;叶子背面的脉络更显得突出,像暴起的青筋;几株几株疏密有致的排列着。我以为它是蔬菜,可以吃,听完陈剑夫委员的讲解后,才知道它可以用来熬汤做中药喝,而且它的根头可以用来作治疗鼻炎。虽然我不知道它的名字是什么,但是我却被深深的触动了。

普通的植物,浑身是宝

它们虽然长得很普通,但是却浑身是宝。而我们呢?作为大学生,我们能为社会做些什么呢?我们能昂首抖志上场杀敌么,对于武器有几个人有全面的认识呢?我们能扛着锄头下地种田么,哪种作物适合哪种土地,哪个季节收割哪种作物,我们了解么?我们能挥动锅铲炒出一道美味的菜么,什么菜怎么煮会比较好吃,我们知道么?我们能做些什么?我们会做些什么?

有的时候想想这些问题,不禁汗颜。读了这么多年的书,真正能学以致用的又有几个人呢?大学生的就业压力大,找工作难,仅仅是社会的原因么?西牛镇赖志军书记说的对。大学只是十分之一,社会才是十分之九。社会才是无形的大学。挂职这几天,学到了很多的东西。真正的接触到农民,看到他们被烈日晒得黑黝黝的皮肤,他们期盼的眼神,他们戴着草帽,卷着裤兜耕种着三分薄地,他们住进新房欣喜动人的笑容。他们的一举一动,或许粗犷,或许鲁莽,或许忸怩。但是当你端上一杯热茶给他们,说:“叔叔,请喝茶。”他们往往会憨厚的笑着说:“谢谢。”很轻很轻的话语,但是落在心田上却铿锵有力。

他们只相信眼睛看到的,对于政府的政策,他们或许会旁观,不肯轻易尝试。就像丘副书记说的,当初碧桂园树山绿色产业扶贫项目刚刚启动时,很多农民都不相信,农民遇到领导时都斜着眼睛盯着他们看;但是项目启动后,农民发现自己的切身利益得到保障,才肯相信;现在他们看到领导都微笑着热情的打招呼。淳朴的农民,需要的只是温饱不缺、病有所医、老有所养的生活。他们把毕生的精力播撒在田地上,像黄牛一样的耕耘着,也只是想改善自己的生活。

但是这些,是我们在象牙塔里学不到的。读万卷书,不如行万里路。只有去实践,去见识,才会有思想的碰撞,才会有新的觉悟。大学,希望我们能珍惜机会,多多去接触社会,多多去实践,不断拓宽我们的视野。