【2012三下乡】望埠三下乡心得

发布时间 : 2012-07-20 点击量:

今天,说实在的,内心既忐忑不安又满怀期待。一方面对于两支支教队伍同时招生,我是极其不自信的,生源本来就不足,再加上学校一共有三支队伍,所以就更不用说了。但另一方面,能够接触到那些小孩子,并且将成为他们的老师,我就觉得兴奋不已。

早上的时候,场面确实是很混乱的。许多的小孩子在两支队伍中徘徊、犹豫。但是,我们每一个人都没有放弃过,我们努力的去拉小孩子过来,主动和他们介绍我们的课程,并且一起唱我们的队歌——“奔跑”来增强士气。第一天的早上,对于什么都不清楚的我们来说,我们尽力了,我很满足。

下午我们开始正式和孩子们接触,当时看到许多的孩子都从我们身边檫肩而过,直奔另一支三下乡队伍,我也不知道该说些什么好,就是觉得内心很郁闷。但是当我们看见有孩子来主动朝我们走来,走进我们的教室时,我又显得非常兴奋。虽然我们最后只招到十几个学生,可是我也很欣慰:孩子们并没有因为我们学生的人数少而跳槽到其他的队伍。

在见面会后,我们就开始上课了。我和咏彤上第二节课——语文。我们教的内容是苏轼的“水调歌头”,我们在课堂上把音乐、英语、话剧结合起来,努力增添大家对语文的兴趣。虽然只有十几个孩子,但是课堂气氛还是很活跃。我和咏彤配合的非常好,一个说,一个演,说出这首诗的背景,并教他们怎么唱“水调歌头”这首歌。

总之,今天队员和孩子都很给力。虽然不知道明天会怎样,学生的数量是否会提高,他们是否会喜欢我们的教学……未来是不确定的,你唯一能做的就是做好现在,享受现在,即使断水断电也无所谓。