您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

小说内外:毕飞宇作品研讨会在广外顺利举行

发布时间 : 2015-10-29 点击量:

本网讯 2015年10月27日上午,研讨作家毕飞宇作品的学术会议于行政楼三楼国际会议厅召开。此次会议由中文学院、翻译学院联合承办,由外语研究与语言服务协同创新中心、美国Chinese Literature and Culture杂志编辑部共同协办。中国作家协会副主席、评论家李敬泽,暨南大学党委书记、教授、广东省作家协会主席蒋述卓,广东省作家协会专职副主席、诗人、评论家杨克,中国现代文学馆馆长助理、小说家李洱,浙江省作家协会副主席、小说家艾伟、我校校长仲伟合等出席了研讨会。研讨会由中文学院院长伍方斐主持。

伍方斐主持会议

仲伟合在致辞中谈到毕飞宇为当代中国文学所做出的特殊贡献,他高度赞扬了他作为一个作家的敬业精神与严谨的专业态度。仲伟合还对毕先生担任广东外语外贸大学云山讲座讲授几年来付出的辛勤劳动表示了感谢,并祝愿他能在创作上取得更大成就,推动当代中国文学走向世界。

仲伟合校长致辞

中国作家协会李敬泽副主席在讲话中则对毕先生小说里塑造的形象、意象等表示赞赏,同时也指出,语言运用是小说的基本,而且也是当今作家所面临的最大的挑战。现在许多人观察生活、记录生活点滴时诉诸笔端的东西大多给人以泛泛而谈,缺乏精髓之感。而毕先生在语言运用这方面则做得很出色,他用文字记录当时乡村、风俗的场景,通过语言组织,使读者也能从他的文字里感受到他的所思所想。李敬泽副主席认为毕先生做得尤令人佩服的地方是:保持着对热爱事物的距离感。在这种状态中,人能更清楚了解到写与被写的本质与联系,进而从事物本身抽离出来,更自由地去挥笔。

作家协会副主席李敬泽先生讲话

会议现场

暨南大学中文系的蒋述卓教授从中国当代文学的发展历史入手,用语言描绘了一幅涵盖中国当代文学的各个时间段特点的全景图。通过与文学发展的历史对照,蒋教授指出,毕飞宇先生较大的特点是传承和发展了传统文学。他相信会中国六十年代作家会越来越多地走向世界文学的舞台。

蒋述卓先生发言

花城编辑赵萍也发表了自己对毕飞宇老师作品的看法。在她的文字观念里,写作本身就要有戏剧性,要富含逻辑之美,而这些都有体现在毕飞宇老师的作品中。她以自己的体会概括道,毕飞宇老师的作品中体现了“简单的故事里有我们这个时代最深刻的绝望,他坚持着现代主义,始终关注人文,坚持着作为一个知识分子的立场”。

赵萍女士发表见解

作家李洱、杨克、艾伟、各大高校教授如中大中文系林岗教授、华南理工大学徐肖楠教授、华南农业大学杨汤深教授还有历史学者胡传吉老师也积极参与到了作品的探讨中来,他们以自己的独到见解为同学们献上了一场丰富而精彩的文学研讨会,极大地开阔了同学们的视野。

各位到场嘉宾合影