【韩国交换生心得】谈及理想

发布时间 : 2014-04-08 点击量:

陈秋璇

来到韩国济州大学交换已经一个月。这里的一切都让我觉得新奇有趣。而最让我印象深刻,给我带来沉思的,是上周,2014年3月27日,上外教英语课时,和我搭档讨论的一个韩国男生对他的理想的描述。

当时讨论的话题并不是关于理想,只是后来偏了题,我问到他,为什么不喜欢这个地方,还是来这里上学。他回答,他喜欢这个专业——动物医学,以我们的话来说,就是兽医。

这个专业也许在我们的国家,说出来,有时候会引人侧目。然而在这里并不会。这个男生在谈及他的专业的时候,脸上是一种严肃认真的神情。他说,他喜欢动物,所以选择了这个专业。他的理想是以后,能够作为一名专家,发现世人没见过的动物,被BBC的纪录节目采访,为世人介绍这些动物。

这对于我来说,或者对于大部分我身边的人来说,也许是想都不敢想的事情。太遥远了。

然而,其实又有多遥远呢?BBC的纪录节目里面,接受采访的专家,不也是人吗?有什么不可能的呢?

一个人的理想越崇高,生活越纯洁。 ——伏尼契

人的理想志向往往和他的能力成正比。 ——约翰逊

在我看来,这个男生的理想已经是很崇高的理想了。这也让我相信,他日后必定能成为一个能力很强的人,哪怕最终不能被BBC采访,也不会是一个庸碌的人。于是他在我心里,留下了一个高大的形象,尽管他年纪比我小了三年,他本身也不是一个多么高大的人。

他的一席话让我想起了两周以前,我跟一个韩国女生聊起相同的话题时,她的回答。

“我选这个专业,是因为这是我的梦想。”

这个女生的梦想是多年以前一次看纪录节目的时候萌生的。突如其来地,心血来潮地,然后就为着这个“突然”一直努力。

那天起,“理想”这个命题久违了地又萦绕在我脑海里。

“你的理想是什么?”

这个问题,相信很多人从有记忆以来已经接触过无数次。上幼儿园前,父母会问;上幼儿园开始,老师会问;以后的小学、初中、高中,甚至是大学,不但老师会问,在考试体制下,甚至有很多关于理想的作文题目。

如此熟悉的字眼,应该能在我们的心中印下深刻的印记。那么如果现在有人问,“你还记得你回答父母时是什么答案吗?”你的答案如何?或者是,你还记得最初的理想吗?

笔者记得。小时候周围的人都说科学家是世界上最厉害的人,于是便跟父母说以后要当科学家。那是候大概连科学家到底是什么样的人也不知道,更不知道科学家也有分很多领域的专家。也许这是一个幼稚的算不上是理想的理想,但这的确是我最初的理想,我的确是为了成为我自己认为是最厉害的人而努力做好每一件事情。

后来上了小学,渐渐认识到科学家的含义,觉得这不符合自己的兴趣,于是便把这个最初的种子深埋于心底。这时候或许自己没有察觉,但现在想起来,也许是从那时候开始,我便丢失了人生努力的方向。

我喜欢画画,也曾经在幼儿园上美术课的时候,画下了我的另一个理想——当画家。画画这个爱好至今依旧存在于我的心里,我依旧非常热爱这项活动。然而它也再不能成为理想,因为在我所在的国家,对于成绩中上以上的人来说,要在普通生与美术生之间作出选择,背后需要很大的勇气。我没有这个勇气。于是我也把这个种子深埋于心底。

接下来的人生里,我沿着国家应试教育的道路,虽不是十分平坦地走来,但总算是顺利走到了大学。回想起来,从我把两颗种子埋下以后,我的人生大概已经是迷茫的,没有方向的了。起码从小学开始的关于理想的作文,我都只能空谈——说画画吧,自己没有受到专业的训练,技术一直稚嫩,也没有勇气去选择成为美术生,觉得家人也会失望;说科学家吧,实在不是学理科的料(那时候认为科学家就是搞科学的,科学就是理科的)。越到后来,上初中、高中,经历得多了,见识的多了,越发被世间的现实磨平了,再来写关于理想的作文,心苦涩之余,越来越难憋出一篇饱含真情实意的,具体的千字作文。现在想来,只剩悲哀。

到现今,上了大学,和大多数同学一样,也许真的只是在混。没有理想,没有方向,所做的一切就只是为了日后出来社会能够更好更容易生存。不必说到理想,只是被人问起,你以后想做什么,我的脑海里都没有一个鲜明的充满渴望的字眼能让我自信地脱口而出。

车尔尼雪夫斯基说,人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。

跟那个男生相比,我的情况的确是空虚而渺小。

在20年来的人生历练中,我丢失了的东西,也许已经注定我日后的作为不会有多么的大,不会成为“世界上最厉害的人”。因为我不知道我想要的,想要争取的,到底是什么。

那种拼尽全力,一心一意,为着一个目标拼命奔跑的感觉,想必很美好。那种最终摘取理想的果实,回想自己磕磕碰碰跑来的心情,想必会是激动得热泪盈眶的情形。即使最后没能达到理想的终点,那种回望的目光里,想必也是了无遗憾的。

望我们祖国的花朵,能够牢牢抓紧最初的理想,最爱的兴趣,最引起自己热血沸腾的一个启发、一个“心血来潮”,为之努力。这不是在搞笑。过程也许苦涩,但那种甜美想必也是无可比拟的。

跌倒时,失落时,想放弃时,请不断问自己:

你的理想是什么?