【韩国交换心得】徒步山间,感受自然——济州大学春游游记

发布时间 : 2014-04-08 点击量:

陈秋璇

2014年3月15日,晴空万里,汉拿山下的济州大学外国学生们出发春游噜!
春游形式是到某山林去徒步。听到这个活动的时候,便深深感叹韩国人的活动那么的健康。早上10点出发,两辆大巴载着几十个外国学生浩浩荡荡地出发。

由于语言还没精通,老师好像也没有介绍过这个地方的名字,致使我们这些外国人都不知道这次活动的地点是什么。树木还没有冒出新芽,到处还是一种苍茫之景。枝枯草黄,随风摇曳的狗尾巴草,想必春天真正到来时,这里会是一个世外桃源。

山间依旧随处可见济州岛的守护神——石头爷爷。这位济州岛的守护神,眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭,地位就像中国的福禄寿喜一样,寄托着当地人对生活的美好愿望。传说左手在上的石头老人是武官,右手在上的石头老人是文官。摸摸石头老人的鼻子可以生儿子,摸摸石头老人的肚子和手则可以升官发财。在古代,石头老人常被放在城门前,有显示政府威严的作用,类似于中国古代衙门前的石狮子。如今,在济州岛以外的许多城市及家庭里,也都摆放着做工精致的石头老人,甚至还有两尊“真身”雕像被当作国家级文物,保存在首尔的景福宫内。
山路用麻绳铺着,崎岖不太好走,运动量有点大,好不容易上到山顶,遥遥便看到连绵雄伟的汉拿山。山顶依旧皑皑白雪,山体是庄严的铁黑。面向着汉拿山,莫名有种神圣之感。导游说我们要感谢上天感谢脚下的土地,可以面向汉拿山诚心祈祷健康安乐。于是我们便集体闭上眼睛,感受着风感受着天感受着地感受着大自然,面向汉拿山,双手合十,默默祈祷30秒。原来韩国人如此倡导天人合一,倡导人与自然和谐相处。中国的道家文化在这里貌似得到很好的继承。
下山吃午饭,路上看到其中一个韩国游人不断把路上的零星垃圾收起来。韩国人真的是很自觉地保护爱护自然,公德心与良好的素质无时无刻不从点滴细节中显现。每次看到这种美德的表现,都不由自主联系到自己国家的人民,想如果是中国人民,他们会怎么做。答案似乎耐人寻味。
午餐是4~5人一份,还有紫菜包饭,可谓丰富。那么多人在草地上吃东西,离开时一片垃圾也不留,还很好地分好类,擦好木桌子。吃饭的时候还有节目观赏,魔术,杂技,街头艺人弹唱、演奏,淳朴的精彩。
吃罢我和小伙伴们也凑上前去看那位街头艺人kim soo soo的弹唱了,工作人员引导我们手拉着手围着圈转。明明唱的是轻快的调子,或是抒情的曲子,大家竟然都那么热情快乐地欢呼应和。无分国界,无分语言,快乐就是那么简单。几十人围成的圈子,几十双牵着的手,在山间草地,编织的是和谐平等的快乐。
随后莫名地来到了自由活动的环节。大家都去侵占儿童乐园,把跷跷板、秋千、滑梯等等童年“小伙伴”都玩high了,真正的小孩子大概都要哭了吧。
然后,莫名地变成了歌会环节……

天朝子民一大帮,聚在一起高歌各种经典年代曲。《当》、《最炫民族风》、《分手快乐》、《小情歌》……整座山都回荡着我们的歌声……人多就是力量大……其他国家的友人都在一边看着却又难以加入.....真是无奈。

随后又变成了对歌,女生对男生唱《对面的女孩看过来》,男生对女生唱《套马杆》,大high特high。我们来自五湖四海,两岸三地。我们唱着同一种语言,同样的歌曲。
Nice day!所有的快乐都那么的简单而淳朴。期待下一次文化体验。