【韩国交换生心得】济州大学的学习生活

发布时间 : 2014-04-08 点击量:

陈秋璇

来到韩国国立济州大学大半个月,我和同行的小伙伴们都已渐渐适应这里的生活。总的来说,这里的学习紧凑而踏实,生活悠闲而多彩。

作为语言还不精通的交换生,我们选择了语学堂来提高韩语水平。语学堂的组成无分国界,无分年龄,10来人的班级里,大家一同跟着韩国老师学习韩语。

课程每50分钟一小节,每天的课程从早上九点开始,最少三小节,最多七小节。中午只有一小时的午休时间吃午餐。这样的作息安排跟中国的有很大差异,以致每天下午我们都显得很疲劳。如此紧凑的课程安排让我们把来之前的“轻松”、“游玩”的想法打消,唯有把注意力的放在学习上。然而,不得不说,这样的学习作息,的确效率颇高。每天1~2课的讲授不但促使我们逼迫自己全神贯注于课堂上,还促使我们抓紧时间做好复习预习。再者,老师的教学方式十分生动有趣,每堂课都面带微笑,活力充沛的老师,很好地调动了所有学生的积极性。由于面对的是国际学生,因此老师的语言能力非常好,这更有利于我们更好地明白老师的讲话以及向老师的提问。

而选课上,我们选了外教的英语课。不得不说,这才是我理想中的外教课。来自美国的老师在会话课上要求所有学生全程使用英语交谈,每堂课都有不同的话题表,每个小组通过投色子的方式决定就哪个话题进行讨论。在这里我看到了韩国学生的课堂积极性。不同于中国学生的内敛,韩国学生积极利用每个机会来锻炼英语口语,在老师提问有没有人愿意投入感情地朗诵课文对话的时候,韩国学生积极地举手并声情并茂地进行角色扮演。每一次课都能有欢笑,然而却不儿戏。唯有这样的课堂真真正正能锻炼到学生想要增长的东西。

课外,这里的社团活动多姿多彩。学校内有一个学生会馆,所有学生社团活动都在那里进行。每天都能看到会馆一层有各种活动。舞台搭建,音响设备,摊位摆设布置,天花板的装饰,每一样都是由学生完成,专业高效。有的社团还不定期有演出。每天早上会有运动的社团的学生锻炼,操场上会进行各种练习或比赛。这些运动项目完全由学生自主管理。学生的生活不再是窝在宿舍对着电脑过一天。他们懂得如何放松,如何健康地生活,如何让自己的大学生涯过得有意义。

济州大学的学习紧凑而踏实,生活悠闲而多彩。就我来说,每天的时间都过得很快,时间显得尤其珍贵。也许这才是不虚度光阴的见证。

多彩社团活动

课表