【韩国交换生心得】原来我非不快乐

发布时间 : 2014-03-26 点击量:

釜山外国语大学 汤玉叶

前几天看到一篇叫《出国的你,快乐么?》的文章,诉说了其实国外的生活没有想象中美好,很煽情,看完后觉得里面有些说得实在太对了,然后就跟自己现在的生活对比。确实,来到韩国后总是会把这里的一切跟中国对比,一瓶牛奶最便宜也要6块,在中国3块就行了;韩国的饮食基本没有青菜,在中国每顿都2个青菜;这里坐一次公交要6块,在中国只要2….在国内卖得很贵的化妆品,原来在这里这么便宜;在韩国也很多made in china;阿迪达斯耐克也很5折的时候表面说我们来这里是学习的,也可以当来旅游,我觉得可以说是来体验生活吧。语言不通的情况下,几个人拿着一本釜山旅游手册跌跌撞撞就出去玩了,感觉真的很好。慢慢学会不只是抱怨,刚开始收到朋友的问候过得怎么样之类的话,都会抱怨这里的气候很干啊,韩国饮食很难吃啊等等。但后来某天看到一句话:世上根本没有感同身受这件事,针扎不到别人身上,别人永远不知会怎样痛。问题还是要靠自己解决。我就不再总是向朋友抱怨这里的不顺心事了。来到这里3周,没有特别地想家,没有特别想念广外的生活,没有特别想念朋友,但也没有感受到在国外生活了很久的那种孤单。第一次在国外过了生日,晚上12点整点收到父母的微信,还有很多朋友发来的祝福,让我觉得和在国内过生日是一样的感觉,即使在外,大家都没有忘记你。

还没到韩国时好怕听不懂韩语,来到后发现语言也没有带来很大障碍。因为这里的大妈大叔总是会不厌其烦给你解释,即使你很多都听不懂;在地铁站和朋友说着中文“一号线在哪里,要找找”然后一个经过的大妈用中文说,“一号线在那里”;韩语课上老师基本都用韩语,但很奇怪你猜着猜着也能猜出大概意思来相反真的给了很多机会你说韩语,哪怕只是几个单词,语法完全不对,别人有时候还是能get到你的point

还有感受最深的就是釜山的大叔大妈都很友好,很亲切。我们第一天就去了一家大妈开的小店里吃东西,后来当我们第二次去时,大妈就问了些问题我们是不是学生啊,从哪里来啊之类的,后来还送了我们一碟紫菜包饭,当时真的觉得好感动,除了不停地讲最简单的谢谢,我们真的说不出其他韩语来表达我们的谢意。这是我在异国第一次感受到的温暖,来自一位陌生人的温暖。昨天她也送了一碟紫菜包饭给我们,我们坚持给钱,她一直说没关系没关系。

给我们初级班上课的两位老师都是中国人,我们当初的选课有问题,国际交流处的负责老师没给我们解决,韩国语学部的人没给我们解决,和我们上课的老师帮我们把问题反映上去,解决了。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

想起杨千嬅一首歌的歌词:原来过得很快乐,只我一人未发觉。