您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

林玮生老师:14级英文学院人文经典阅读导师见面会

发布时间 : 2014-10-13 点击量:

109日,1010日,14级新生迎来了人文经典阅读课程第一次导师见面会。分别是109日晚6:30分林玮生老师与英文学院新生的两场见面会以及1010日何明星老师与东语学院新生的两场见面会。两位老师以生动的实例,现身说法的讲解,为同学们带来了一场关于人文经典的饕餮盛宴,使同学们获益良多。

9日晚上的人文经典阅读见面会的导师是来自中文学院的林玮生老师。他讲解的主要内容是《俄狄浦斯王的悲剧情怀》。刚刚步入大学校门的14级新生,由于经典阅读量的限制,对这一希腊著名悲剧不甚了解。有的同学可能偶有涉及,却也是一知半解。甚至有的同学还会认为古希腊时代距今过于遥远,其悲剧的研究对于今时今日的现实价值并不大,对于古希腊悲剧持怀疑态度。学识渊博的林玮生老师,深入浅出,旁征博引,抓住同学们几个感兴趣的要点进行深入讲解,成功的引导了同学们对于古希腊悲剧的兴趣与阅读方向。

关于俄狄浦斯王,众所周知,弑父娶母是俄狄浦斯王的命定悲剧。然而俄狄浦斯王中显示的“情结”是值得我们研究的。林玮生老师通过对《俄狄浦斯王》中渗透的各种不同“情结”,讲解了古希腊“情结”对当今社会的影响。以古鉴今,使同学们获益良多。

通过两位老师的讲解,同学们燃起了对经典学习的热情。在讲座过程中,老师与同学们的互动引起了现场的阵阵掌声。

除了讲解《俄狄浦斯王》的内容以外,林玮生老师更强调了经典阅读的时代意义。作为英文学院的学生,英语过关固然重要,但是想做一个优秀的英文学者,仅仅有专四专八的成绩是不够的,而是需要让自己由内而外的厚重起来。这种厚重,首先就应该是拥有大量的阅读体验。这种阅读,不仅仅局限于英文相关的著作,而是要广泛而深入的阅读,譬如中国古代文学类,哲学类,英美文学类,史学类等等。只有知识达到了一定的量的积累,才能在英语领域有更好的发展。经典阅读,不应该仅仅是一个口号,更应该是一种习惯。

我们学校开设人文经典阅读课程的主要目的,就是培养全方位宽领域多层次的外语类人才。阅读使一个人更加丰富而充实。我们除了获得阅读的能力,更要主动获得解决问题的能力。正如古语有云:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。”多读书,读好书,才能让我们的大学时光不至于虚度,才能让我们的青春年华不至于荒废。