您所在位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 学院简介

 

广东外语外贸大学

中国语言文化学院

 

一、学院概况

中国语言文化学院位于广东外语外贸大学白云山校区,地处风景秀丽的广州白云山北麓,校园内绿树成荫,环境幽雅。学院办学历史最早可追溯到1965年广州外国语学院的中文教学组。20053月,中国语言文化学院成立。与学校一起诞生成长的中文学科,历时五十余载,已成为学校国际化人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的重要力量。

学院秉承明德尚行,学贯中西的校训,坚持培育人文精神,共建美好家园的理念,着力打造华南地区国际化中文人才培养高地,培养双高(思想素质高、专业水平高)、两强(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化创新型中文人才。

学院现设有汉语言文学系、中国文化系和对外汉语系,开办汉语言文学(创意写作)、汉语言(高级涉外文秘、汉语言涉外文化管理)和汉语国际教育4个本科专业方向。学院拥有比较文化研究博士点和中国语言文学一级学科硕士点,下设文艺学、中国古代文学、比较文学与世界文学、中国现当代文学、语言学及应用语言学、文化传播与媒介等6个二级学科硕士点。学院设有汉语国际教育中心,专门从事汉语国际教育专业硕士培养工作。大学的普通话培训测试站也设在该学院。学院现有在校本科生872人,硕士研究生268人(其中外国留学生36人)。

学院加强全方位国际教育合作与交流,国际化办学优势和特色日益凸显。目前,学院已开展长期交换生项目、单向派出项目、“3+1”双学位项目32个,建立海外汉语国际教育专业实习基地20个,学生赴外实习地点覆盖54个国家。

 

二、师资队伍

学院拥有一支以全国优秀教师、省级特聘教授、南粤优秀教师、省级千百十工程培养对象、校级教学名师等为代表的高职称、高学历、高水平的师资队伍。

现有教职工61人,其中专任教师48人(另有2位校内兼职教师)。专任教师中,有教授16人,副教授18人,讲师14人;具有高级专业技术职务教师占专任教师总数的比例为70.83%;具有博士学位的比例为83.3%。教育部新世纪人才1人,南粤优秀教师3人,省级千百十工程培养对象4人,校级教学名师1人,校级青年教学十佳2人。

学院还聘请了《作品》杂志社社长、广东省作家协会原专职副主席、著名诗人杨克任创意写作中心主任,聘请王蒙、何建明、阿来、毕飞宇、韩少功、李洱、鲍十李敬泽、陈晓明、勒·克莱齐奥(法国,诺贝尔文学奖获得者)、薛忆沩(加拿大)、张翎(加拿大)、亦夫旅日、朵拉马来西亚)、白乐桑(法国)、萧萧(台湾)、秀实(香港)等近百位著名作家、学者担任名誉教授、讲座教授、客座教授、创意写作中心导师。

近五年来,学院先后引进近20位学科带头人及青年博士,派出20余位中青年骨干教师到美国、英国、俄罗斯、日本、希腊、印尼、秘鲁等国内外高校进修访学进行博士后研究或担任汉语教师。

 

三、学科建设

学院拥有中国语言文学一级学科硕士学位授予权和汉语国际教育硕士专业学位授予权,与我校外国文学文化中心共建比较文化研究博士点。

学院依托省级、校级重点学科平台开展学科建设,比较文学与世界文学学科两次评广东省省级重点学科,汉语言专业评广东省特色专业,拥有两个校级重点研究基地:比较文学与世界文学研究中心、国际汉学研究中心。

 

四、科学研究

近五年以来,学院获得纵向项目71项,其中国家社科基金重大项目2项,教育部人文社科重大攻关项目1项,国家社科基金一般项目、艺术基金、后期资助项目13项,教育部人文社科规划项目、古籍整理委员会项目5项,广东省哲学社会科学规划项目10项,中国博士后基金项目1项。各类项目总经费1000多万(其中纵向项目经费950万)。

学院教师先后在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文艺争鸣》《外国文学研究》等各类期刊发表论文457篇,其中CSSCI期刊150篇;出版学术著作36部;获各类学术奖励13项,其中省部级学术奖励12项。

 

五、人才培养

(一)研究生人才培养

1、学术学位研究生

学院于2006年获文艺学、比较文学与世界文学二级学科硕士学位授予权,2011年获批中国语言文学一级学科硕士点。现设六个二级学科硕士点:文艺学、比较文学与世界文学、中国古代文学、中国现当代文学、语言学及应用语言学、文化传播与媒介。现有学术型硕士生导师41人,在读研究生54人。

学院鼓励和支持研究生开展国际学习交流和科学研究。近五年来,已和国(境)外20所高校签订合作协议,派出26名研究生赴国(境)外高校访学。学院聘请校外著名专家开设学术讲座70余人次,支持研究生参加国内外学术会议,奖励研究生发表学术论文。

2、专业学位研究生

学院于2009年获汉语国际教育专业硕士学位授予权,设立汉语国际教育中心,招收国内外研究生。现有专业学位硕士生导师26人,已累计培养国内研究生476人,外国留学生145人。

汉语国际教育中心注重开展学生海外实习,建有14个国外教学实习基地, 参与建设海外孔子学院(课堂)6个,学生100%具有国外实习经历,足迹遍布全球五大洲51个国家。

(二)本科人才培养

学院现有汉语言(高级涉外文秘)、汉语言(涉外文化管理)、汉语言文学(创意写作)、汉语国际教育4个本科专业方向。其中,汉语言为广东省特色专业,汉语言(高级涉外文秘)是学院开办时间最久的专业方向;汉语言文学为省级重点专业“国家一流专业建设点”,我校是大陆最早开设汉语言文学(创意写作)专业方向的高校。

汉语言(高级涉外文秘)专业

侧重于秘书实践能力的培养,要求学生熟练掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,有较强的汉语写作能力和外语应用水平,能在政府事业单位、中外资企业、外贸管理和其他国际交流部门从事行政管理和文秘工作。

汉语言(涉外文化管理)专业

侧重于文化项目策划与实施能力的培养,要求学生熟练掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,了解国内外文化政策与文化产业发展总体趋势,熟悉公司运作与市场规律,熟悉文化管理的理论与实践,能在政府事业单位、中外资企业、外贸管理和其他国际交流部门从事文化项目策划与管理工作。

汉语言文学(创意写作)专业

侧重于文化创意与文学创作能力的培养,要求学生熟练掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,有较强的各种文体写作能力和应用新媒体能力,能在新闻出版、影视艺术、政府事业单位、中外资企业、各类学校、其他文化产业部门从事创意写作和策划工作,也可从事自由写作职业。

汉语国际教育专业

侧重于汉语教学与汉语文化传播能力的培养,要求学生熟练掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,有较强的汉语教学实践能力和较高的外语水平,能在各类学校、新闻出版、文化管理和企事业等单位从事汉语教学及中外文化交流工作。

 

六、学生发展与就业

(一)学生发展

学院遵循尊重、引领、服务、创新的工作理念,以学生为本,开展一系列富有成效的学生工作,为学生的健康成长和全面成才提供政治导向、精神动力、智力支持、思想保障。

全面培养专业技能

实行本科生导师制,为每位入学新生选聘配备本科生导师,在大学四年过程中,导师带领学生进行实践调研、读书会分享等活动,组建学生团队申报创新创业项目,指导学生成长成才。学院重视学生学术活动,组织开展“文心杯”专业综合技能系列大赛,包括秘书综合技能大赛、文化产品营销策划大赛、模拟讲课大赛、文学创作大赛等,该系列大赛获2013-2016年度“十大校园文化精品活动”称号。学生高层次学术研究成果和竞赛成果丰硕,指导学生项目参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生公共关系策划大赛、 “互联网+”大学生创新创业大赛、全国英语演讲大赛等均获优异奖项。

文化育人弘扬传统

立足专业特色,推进中华优秀文化传承发展工程建设,大力打造传承与创新中华优秀文化平台,举办“中国文化节”、“朗朗新声——中华文化经典诵读大赛”、“中国经典文学名著鉴赏大赛”等校园精品文化活动,旨在发挥广外国际化特色和中文学院自身学科优势,响应“保护文化多样性”,“弘扬绚烂的中国文化”,培养立足于我国优秀文化的国际化人才,加深学生对中国优秀文化的认知,增强文化自信。组织设计新版院刊《白千层》,为中文学子提供作品交流平台。2018年,由我院师生主创的大型原创话剧《青蛇》在云山会堂开演,用精致的舞台丰富校园生活,促进高雅艺术文化在高校的传播,为学生们提供了文艺创作、才艺表演和深刻体验中华优秀文化的平台。

学以致用服务社会

积极组织学生志愿服务和三下乡社会实践,加强实践基地的平台化、规范化、长期化建设。学院建有广东省档案馆广东人民出版社、白云国际会议中心、南航客户服务中心UMCG新传播集团广东民间工艺博物馆30个国内专业实习社会实践基地,开展景泰街志愿者服务一条街永平街志愿者服务一条街、西关小屋白云山西门志愿服务站等志愿活动,承办广东省“推普脱贫攻坚暨经典乡村行”专项活动,让学生学以致用服务社会。

(二)就业创业

学院毕业生综合素质好,实践能力强,毕业生就业情况呈现就业率高、就业层次高、就业满意率高的良好态势。近五年来,研究生、本科生的就业率均为100%2016年到2019年连续四年被学校评为毕业生就业工作先进集体。毕业生就业去向主要为:政府机关、事业单位、教育培训机构等。许多毕业生选择继续深造,分别去美国、英国、法国、瑞士、澳大利亚、日本、中国香港等地高校和国内知名大学如中国人民大学、中山大学、中国传媒大学、北京师范大学、上海交通大学暨南大学等攻读博士、硕士研究生。

 

七、国际合作与交流

学院进一步加强全方位国际教育合作与交流,国际化办学优势和特色日益凸显,旨在培养能在国际社会传播中国文化的中文人才。

学生出境交流学习

学院自行开设多个语种培训课,设立学生海外交流基金,资助学生出境交流学习。目前,学院已开展32个长期交换生项目、单向派出项目、“3+1”双学位项目,覆盖美国、英国、加拿大、法国、俄罗斯、意大利、波兰、日本、韩国、中国台湾国家和地区累计派出交换学习学生465人。现已招收来自世界33个国家的汉语国际教育硕士外国学生207人,其中孔子学院奖学金生180人。建立了20个海外专业实习基地,包括6所孔子学院和孔子课堂:日本札幌大学孔子学院、俄罗斯乌拉尔大学孔子学院、秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院、佛得角大学孔子学院埃及艾因夏姆斯孔子课堂及葡萄牙波尔图大学孔子学院。派出本硕实习学生714人次,覆盖54个国家。约40%的应届本科生和学术型研究生有海外学习经历。

教师互访讲学  

学院成立国际汉学研究中心邀请了32位海外学者来校短期讲学,包括诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥,其中白乐桑项目获批省海外名师项目,秦无衣、周欣平项目获批校海外名师项目,多位教师前往英国、美国、韩国、意大利讲学。

大型国际交流活动  

学院先后举办2018世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛”,圆桌论坛:中外创意写作进行时,“国际汉学与中国经典翻译”国际学术研讨会暨国际汉学研究口述史工作坊,“2019年广州国际文学周”中韩文学交流研讨会等大型国际交流活动,吸引数百位来自海内外的学者、专家、作家、诗人、出版家参与。