您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

陈咏芹老师:14级商学院人文经典阅读导师见面会

发布时间 : 2014-10-13 点击量:

20141010日晚,陈咏芹老师与商学院的同学们进行了主题为“作家风格及其成因——中国现代文学经典入门”的人文经典阅读导师见面会。虽然现场没有PPT展示,但老师口若悬河,向同学们娓娓道来:1.一个作家的生活时代对其创作有极大影响;2.一个作家的个人成长经历对其创作风格(个性)有极大影响。老师以鲁迅为重点,加上巴金矛盾和赵树理等作家,介绍了他们的创作风格。

首先,老师就“一个作家的生活时代对其创作有极大影响”这一点来介绍鲁迅。

鲁迅(1881-1936)出生前的17年即1864年,太平天国运动失败,但是这场席卷大半个中国的运动对后世的影响是深远的,从《朝花夕拾》中父母吓唬孩子说:“长毛要来了!”就可看出。老师精辟地评价太平天国的失败与鲁迅的出生之间的关系:太平天国革命的阵亡所腾起的历史的尘埃还没完全消亡。而在鲁迅出生后的17年即1898年,发生了戊戌变法,老师也精辟地评价了戊戌变法与鲁迅之间的关系:一场变革中国社会的风暴正在历史的海洋深处聚集起来,即将呼啸而来。

鲁迅生活在历史的过渡时代,而他也深刻清醒地认识到“我不过是一个历史的中间物”,他就像影子,既不属于光明也不属于黑暗,他不属于旧时代也不属于新时代,他是一个过渡时代的悲剧性人物,他就是汤因比所说的“在而不属于两个时代 ”的那群人中的一员。

接着老师就“一个作家的个人成长经历对其创作风格(个性)有极大影响”这一点来介绍鲁迅的创作风格。

在鲁迅13岁前,绍兴周家不仅房产、田产多,还有固定的经济收入,因为鲁迅爷爷是进士,在当县长。可以说,鲁迅13岁前的周家是个家底丰厚的中康家庭。

但是鲁迅13岁那年,他爷爷因为科举舞弊案被判入狱,秋后处决。于是周家连续8年变卖田产来为老人家续命,至此家道中落。而在鲁迅爷爷入狱后,鲁迅父亲怕受牵连,就把鲁迅送到亲戚家。在亲戚家,13岁的鲁迅被视为“乞食者”,看透了人情的冷漠。

鲁迅16岁时,他亲眼目睹他父亲被无能昏聩的“最好”的中医开的墨汁药方、破鼓药方和找不到的雌雄原配药引给害死。

老师总结:1.鲁迅在其爷爷的科举舞弊案后,看到了世界的阴暗面;2.他从此不在相信中医;3.他由不相信中医扩大到对整个中国传统文化的抨击。中国传统文化就是“吃人文化”,鲁迅从整体上否定它,但因为他读的中国文学作品实在太多了,所以他认为自己“灵魂里充满了毒气和鬼气”。

最后,老师说,阅读鲁迅的作品,要从“冷峻”和“热烈”这两方面来阅读。老师还给了个疑问:鲁迅希望自己的作品速销,但他的作品至今发人深省,这到底是鲁迅的幸运,还是悲哀呢?

讲完鲁迅,老师开始讲其他的作家。他首先讲巴金。

巴金说:“我不是一个作家,我从来就不是一个作家,你们不要把我当成作家。”老师点明巴金的作品特点是语言啰嗦,这是因为他想做个无政府的革命家,但他做不了,所以他决定当个无政府的政治宣传家,用小说来宣传他的无政府主义。

接着,老师讲了矛盾和赵树理。他简单讲明,矛盾小说的特点是喜欢表现政治,而山西作家赵树理是中国最了解农民的作家之一,他的作品是一种听的艺术。

见面会快结束时,同学们纷纷鼓掌致谢老师精彩的讲解。