您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

彭淑莉老师参加第四届汉语国别化教材国际研讨会

发布时间 : 2015-06-04 点击量:

52324日,由重庆大学、厦门大学、意大利米兰国立大学联合主办,重庆大学国际学院承办的2015年第四届汉语国别化教材国际研讨会在重庆大学举行。

来自美国、英国、意大利、日本、哥伦比亚、中国等12个国家百所单位的250多名师生参加。本届研讨会围绕“汉语国别化教材”展开讨论,旨在促进对外汉语教材的研究,加快汉语国别化教材的建设和相关教学法的创新,满足各国汉语国际教育师生的迫切需求。美国哥伦比亚大学刘乐宁教授、意大利米兰国立大学兰珊德教授、中国人民大学李泉教授、中山大学周小兵教授、北京语言大学张博教授、厦门大学李如龙教授、厦门大学郑通涛教授、重庆大学龙藜副教授等8位国内外知名学者作大会主题发言。

分会场报告设有7个专题:汉语特征与对外汉语教学,汉语特征与国别化教材,特定群体汉语教材编写,东盟汉语国别化教材专题论坛,对外汉语教材中的文化问题,教学法与课程设置,信息技术与对外汉语教材编写。我中心彭淑莉老师参加了分会场报告,汇报了《印汉被动句对比及印尼学生习得“被”字句难点考察》,并与国内外同行进行了深入广泛的交流。