您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院教师参加第二届文学伦理学批评国际学术研讨会

发布时间 : 2013-01-09 点击量:

2012122123日,由华中师范大学《外国文学研究》编辑部、湖北省外国文学学会、湖北文学理论与批评研究中心、三峡大学文学与传媒学院、三峡大学外国语学院共同承办的“第二届文学伦理学批评国际学术研究研讨会:理论探索与批评实践”在湖北宜昌召开,来自美国、挪威、爱沙尼亚、韩国、日本和国内各高校、研究所的170多名学者参加了本次会议。会议就文学伦理学批评的基本原理及批评实践进行了大会发言和小组讨论,与会学者们在理论方面进行了卓有成效的交流和拓展,通过对东西方大量文学文本的伦理解读反观伦理批评本身的理论价值。会议气氛热烈活泼,在大会闭幕式上,《外国文学研究》主编聂珍钊教授宣布成立国际文学伦理学研究会,由中国社会科学院吴元迈研究员担任会长。

我院李安老师参加了本次研讨会,提交了会议论文《乔叟〈百鸟议会〉中的道德困境》,指出杰弗里•乔叟的长诗《百鸟议会》中展现了一副纷繁复杂但井然有序的道德图景,而故事的中心形象最终决定暂时放弃选择,说明诗人理想中的自由宽容的语境中仍隐含着难于解决的道德困境。这次会议中的论文将择优结集出版。