您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

华中师范大学文学院张三夕教授主讲“文化的参照与反思——马特尔《论美国的文化》解读”

发布时间 : 2024-04-11 点击量:

202449日上午,讲座“文化的参照与反思——马特尔《论美国的文化》解读”在第七教学楼408学院会议室举行。本次讲座由华中师范大学文学院张三夕教授主讲。

在本次讲座中,张三夕教授通过“引言:话题缘起”、“政府应减少对文化的直接行政干预”、“建立起一套专业化和理性化的独特的文化资助体系”、“国家之间的文化发展战略与文化竞争的反思”及“结语:一点期望”五个部分对马特尔《论美国的文化》进行解读。张三夕教授通过提出马特尔在书中提到的“如何认识在美国政府不直接起作用的情况下美国文化的运行机制?”、“是什么造就了美国文化的实力?”及“美国人如何影响世界文化?”三个问题,带着同学们去思考文化的力量,并由此引申到国家之间的文化发展和反思。最后,张三夕教授引导同学们思考人工智能时代对学术研究工作的思考,期望“每一位有志于终身从事学术研究的青年学子,要为此做好充分的思想准备、知识准备和技能准备”。

张三夕教授对相关概念进行阐释

张三夕教授与学生进行交流

在交流环节,在场师生畅所欲言,张三夕教授坦诚地分享了自己的学术经验,积极为在场师生答疑,热心地与师生进行互动。讲座在热烈的掌声中结束。