您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】季夏光年,感受一些事一些情——浛洸调研记

发布时间 : 2012-07-22 点击量:

本网讯今天是721日,中文学院“季夏之洸”团队展开了筹备已久的下乡调研。下乡好像真的是一件充满着反反覆覆的奇妙的事情。来之前,充满着期待,背上行囊,自信地踏上大巴;刚来到,望着简陋的宿舍,心顿时凉了半截;开始义教之后,初为人师的我们和英西中学的孩子们打成一片,由衷的快乐油然而生;到了今天,调研后,深入了解了这些总是嘻嘻笑笑的孩子们背后的一些事一些情,又生出了一种难以言状的感觉。

这次,“季夏之洸”分成了四个小分队,用了一整天的时间对英西中学的数位同学进行了家访。

浛洸今天的天气很好,火辣辣的太阳一大早就高高地挂着,万里无云的晴空显得更加清洁干净,偶尔有一两辆车子经过的公路似乎更加灰了。队员们按照预定时间,在英西中学门口等待将要受访的同学的到来。

早上,小记所在的小分队要前往的家庭是英西中学初一的梁志广同学的家。在前往志广家的途中,队员们跟志广聊了许多。尽管,小志广家距离英西中学并不算近,但是他还是很愿意每天骑自行车来上课。“因为觉得上你们的课很开心。”小志广笑着跟队员们说。

经过差不多45分钟,小记一行人终于到达了小志广家。志广一家有四口人,他和爸爸妈妈还有姐姐一起住。而刚去到志广家时,只见到他的爸爸还有姐姐。他的妈妈还在制衣厂工作。

在交谈过程中,志广告诉队员们他有很多很多想做的事情,也很喜欢看有关读心术的书籍,而现在他在英西中学读美术班也是自己的兴趣爱好。但是,谈及数学英语这两科,小志广就显得有点无奈,“老师讲解不够详细,英语真的很无聊啊。”而志广的爸爸则告诉队员们,自己的文化水平没有很高,对于孩子的作业也有点无能为力,“只能看他自己”,虽然觉得学历高一点会好,但是,如果真的读不下去的话,也没什么办法。

队员与陈志广父子合影

小记所在的小分队在下午还对另一位初一的小朋友黎超逸进行了家访。

超逸的理想是成为一名老师。他学习很用功,成绩在级的前30名,但是,他跟志广一样,对英语不太“感冒”——“语法很难,很难接受”。超逸的爸爸也表示无能为力,“没什么文化,主要靠孩子主动。”

超逸告诉队员们,如果有机会的话,他很愿意去一下向广州这样的大城市看一看或者是参加一些夏令营,“真的很想出去看看外面的世界。”

在调研过后,队员们发现,这两位初中生都有不少共同点——首先,尽管都有条件买得起电脑,但是志广家是没有买,超逸家是买了电脑,学习利用率却十分低;其次,家长们对孩子在学校的学习情况都不甚了解;再次,孩子们对英语这一门学科都不太能够接受。还有一点让队员们感到十分感动的就是,两位孩子及其家庭都很支持“三下乡”这样的活动,甚至希望“季夏之洸”能够留久一点。

小分队在黎超逸同学家进行调研活动

夕阳西下,队员们拖着疲惫的身子慢慢步回英西中学。这一天,衣服湿了又干,干了又湿。这一天,跟小朋友们从学习聊到家庭,聊到未来。这一天,“季夏之洸”接触了很多本来以为一辈子都遇不到的故事。小记所在的小分队只是“季夏之洸”调研活动的一小个组成部分,其他的小分队也收集了许多意义非凡的故事。

这次的三下乡活动中,“季夏之洸”能够做的事情很有限,但是一定会真诚地对待可爱的孩子们,尽最大的能力给他们留下最好的影响。