您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

我院与美国俄勒冈州立大学共商联合成立研究机构

发布时间 : 2012-07-06 点击量:

本网讯 201275日,广东外语外贸大学中国语言文化学院陈彦辉院长、李和民书记、汉语国际教育中心彭淑莉主任在广东外语外贸大学中国语言文化学院会见美国俄勒冈州省委员会委员梁凯中先生。

双方就俄勒冈州立大学汉语本土教育等事宜达成共识,主要内容是:随着美国俄勒冈州以及大波特兰地区汉语学习热情日趋高涨,对汉语教师的需求越来越迫切,但目前俄州存在着汉语师资严重短缺的情况。推动中文教育蓬勃发展的关键首先是要有合格的中文教师,因而教师培训迫在眉睫。为此,俄勒冈州立大学将于中方教学单位签订协议,由中方选派教师在俄勒冈州立大学建立一个中国文化与经贸研究中心。首先,本中心为当地中文教师提供全方位、多角度、深层次的对外汉语教学的理论和实践课程,旨在提高中文教师的业务水平和能力素质,解决高素质中文教师短缺的问题,为广大有志从事汉语教学工作的人员提供更多、更好的学习进修和深造的机会,也为俄勒冈州各层次学校开设中文课储备合格教师人才;其次,本中心还将有针对性地纳入美国企业在中国的发展以及美国企业与中国企业合作过程中所涉及的文化、金融、法律、政策等相关方面的研修课程;再次,本中心要走出校园,走向社区,加大与美国社会各界的互动,向社会及所在社区开展广泛宣传,把中华文化推介到社会公众中去,加强中美两国人民在文化领域的交流和理解,不断扩大中美共同利益面。该项计划必将对增进两国人民之间的相互了解和友谊、促进中美友好、推进中美合作伙伴关系建设具有不可替代的重要作用,并为中美文化交流提供示范性的创新经验。

陈彦辉院长就今后合作的阶段性实施计划谈了看法:一、20128月双方经过沟通,形成初步合作框架协议;二、910月中方派代表团赴俄勒冈州立大学访问,并留12人驻美1个月继续考察与磋商,制定详细的合作方案;三、11月双方正式签订合作协议;四、2013年进入实质性的实施阶段。梁凯中先生对此深表赞同,并希望能与中国高校进一步加强交流,最大限度调动各方的积极性,拓展在教育、文化、经贸等各个领域的全面合作,培育新的合作增长点。