您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

对外汉语专业两同学印尼实习归来

发布时间 : 2011-01-13 点击量:

中国语言文化学院自2007年首次派出两名实习生到印尼三一一大学实习以来,至今已派出了第三批实习生。201014日,实习生梁健绿和陈胜蓝圆满完成教学任务归来。实习生通过亲身体验对外汉语教学,不仅实践了本专业的知识,也拓宽了人文视野,丰富了人生经历。

印尼三一一大学的中文专业隶属于“艺术和中文学院”,目前是一个专科,三年学制。实习生一般是下半年过去印尼,负责第一学期、第三学期和第五学期(即国内的大一、大二、大三)的教学,在四个月的时间里为各个班上16节课。一个学期一般只有一个班,一个班大概是1525人。实习生将与当地的中文教师合作教学,可能负责的课程有听力、口语、阅读、写作、新闻汉语等,视学校的具体需要而设。使用的教材是杨寄洲主编的《汉语教程》。学校的部分教室没有电脑,只能用板书教学。学校里有小饭馆,可解决两餐,价格便宜。每天上课的时间从下午一点开始,最迟五点半结束,上午和晚上均不上课,周末亦不上课。

生活上由于校内没有热水,实习生一般要到校外的公寓住宿,这方面学校会负责联系,且支付住宿费和来往学校的交通费。每个月的基本工资大概是人民币850元,另有课时补贴200500元,这部分由当地的华人协会资助。当地的民风较为淳朴,实习生在课余时间可走访本市和附近的旅游区,体验当地文化,增长见闻。

通过本次实习,两名同学均表示受益匪浅,一方面锻炼了专业技能、丰富了教学经验,为日后的发展打下了良好的基础;另一方面通过接触外国师生,融入到外国社会,也锻炼了人际沟通的能力。同时,两名同学认真备课、上课的情景也让当地师生印象深刻,为促进本校与三一一大学乃至更多国外大学的合作作出了一定的贡献。