您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

美国富布赖特学者Bruce Plourde与中文学院学生分享“美国节日文化”

发布时间 : 2010-12-22 点击量:

20101217,来自美国罗文大学的富布赖特学者Bruce Plourde博士再次为中文学院学生带来一场美国文化大餐——American Holidays。中文学院本科学生到场聆听讲座,亲身感受了富有美国特色的节日。讲座由中文学院汉语国际教育中心主任彭淑莉主持。

Bruce Plourde博士首先对比分析了中国和西方节日的不同,指出中国的节日与家庭有密切关系,而西方的节日来源于基督教、犹太教、伊斯兰教,更多的是为了纪念历史,并深入分析了这三个宗教节日的异同,指出复活节是基督教独有的节日,在不同的文化背景下的庆祝方式等方面也不同。

Bruce Plourde博士接着介绍了美国的万圣节、圣诞节、感恩节、美国独立日、情人节、劳动节、总统节、阵亡将士纪念日等传统节日,并对万圣节、圣诞节、感恩节、美国独立日、情人节等几个比较重要的节日做了重点介绍。他指出,即将到来的圣诞节美国人历来都非常重视,要做好购物、装饰等准备,并且这些都要在1225早上之前全部完成。

Bruce Plourde
博士还和大家一起分享了一年中美国最后也是最重要的一个节日——新年。新年是普遍性的节日,所有的文化都认可新年。新年的前一天晚上,大家和朋友一起在纽约时代广场观看舞会,一起等待新年的到来。
最后,Bruce Plourde博士指出很多不了解美国历史、文化的的人认为美国人冷漠、利己。他指出美国人并不是这样的,美国人喜欢聚会,喜欢和朋友、和自己关心的人在一起吃饭、聊天,这样既加强了和朋友之间的联系,又让身心得到了放松,他们认为这样的假期过得才有意义。