您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

对外汉语专业两同学在印尼开展教学实习

发布时间 : 2010-10-17 点击量:

编者按:对外汉语专业07级陈胜兰、梁健绿两位同学8月27日赴印尼三一一大学进行教学实习,各项工作进展顺利。下面编发两位同学发回的教学随笔和照片。

来到印尼已经接近一个月。在这里遇到了许多热心帮助我们的人,房东、学校老师,甚至连学生都对我们嘘寒问暖,中秋节还送月饼给我们,很是感动。唯一不方便就是我们不会讲印尼语,去市场一定要有本地人陪同,否则买不到东西。教学上也会有学生听不懂的情况,我们只好用英语解释,找些图片让他们理解。不过,这里的中老师都说,我们来教正好适合,因为可以逼学生听汉语;当地的老师讲汉语时,学生都会装不懂,要求他们讲印尼语。我们算是带来了正宗的汉语吧,学生们都很尊敬我们,有些好学的会在课后问问题。他们在学习着,同时我们也在锻炼着如何成为一名优秀的对外汉语教师。从他们身上,还有课堂上,我们都在不断地吸收资源、吸取教训。我觉得,这次实习是一次非常难得的机会。能收获多少,就看自己的努力了。(陈胜兰)

我负责三年级的口语,五年级的口语和写作。

口语课上,我争取让每一个同学都有机会说话,而且要她们大胆大声地说出来。很多同学“关于中国”的演讲内容都让我感到惊讶,因为他们知道很多,也概括得很清晰。例如,三年级B班的刘兰玉同学,说到中国有“四大州”:广州、杭州、苏州、兰州,并分别介绍这四个城市的特色:广州的女人会煮汤,杭州的女人很漂亮,苏州风景很美丽,兰州的木材很好。

同学们都很有勇气,很愿意去尝试新句子。每一次的自编对话,同学们都会说出课本以外的一些句子,虽然说得七零八碎,但是他们喜欢看到老师惊喜与赞赏的表情。

另外,我经常会准备一些与口头表达相关的小游戏,总是以分组比赛的形式进行。游戏中,他们很投入,气氛很紧张,这让我出乎意料之外,因为我觉得那些确实只是一些很常见的小游戏,例如《传话筒》《大家说我来猜》。

写作课上,除了一些文体的介绍和写作练习,也会有一些常规性的训练,例如听后写,连句成篇。

第一节课布置了作业,让他们写一下“两位中老师来三一一大学教汉语“这一件事情。大部分同学写得很认真,字数大大超过规定的100字,内容也各不相同,有的写得像新闻,有的写得像日记,有的写得像感谢信。也正是因为这些文章,我了解他们对汉语学习的重视以及对我们两位老师的期望:“希望有了这两位老师,我们能学到真正的汉语,我们的汉语水平能提高得更快。”——三年级B班张宝玲。

不过,虽然是三年级的学生,但是还是写了很多错别字和病句。课堂上,我尽量讲评得细致一些,但是,有不少同学听着听着,慢慢地发起呆来,所以,我打算以后不在作文上作任何修改,只是自己另外总结归类,然后,在堂上讲评的时候让他们互相修改。也列出一些比较简单的病句,大家一起分析,一起订正。(梁健绿)

陈胜兰(前排左三)和学生在一起