您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

《中国妇女史读本》读书会报告

发布时间 : 2024-02-01 点击量:

2024年1月8日,在卢文婷老师的带领下,广东外语外贸大学中文学院本科生读书分享会顺利举行。本次读书会上,由卢文婷老师指导的中文学院本科大二6位同学围绕《中国妇女史读本》进行阅读报告分享和讨论。下面笔者将简单介绍本次活动的全过程。

在本次读书会上,大家畅所欲言,各抒己见,共同研究和探索中国历史上各个时期妇女观的发展历程。第一位分享的同学是覃彤彤,她从性别与身体的角度进行分析,认为裹小脚的行为是对女性身体的残害,但进步观念的产生,可能让来不及改变的受害的女性被“抛弃”;接着,张恩豪同学也从性别与身体的角度阐明在旧时期是否放足的话语权依然掌握在男人手中;然后,苏彤茵同学分享了她精读的文章——初唐政治中的女性意识,并向老师和同学分享她对初唐女性观的理解;梁诗晴同学从媒体与性别的角度讲解性别认同与工作认同的矛盾;胡惟也同学从整本书阅读入手,认为书中所摘录的论文议题具有多元性以及论文结构具有逻辑性;李颖怡向我们分享了她对古代妇女地位的见解和认识。卢文婷老师针对每位同学的报告进行分析,查漏补缺、指点迷津,进一步拓展了同学们思维的广度和深度。

在读书会的最后,卢文婷老师对大二同学们未来的方向选择提供了建议和指导,同学们受益颇多。本次读书会在和谐的氛围中圆满结束。

8bc97cf79ab69be392a48c9aafa44d0

卢文婷老师与同学们合照

撰稿人:苏彤茵